当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关制度
 
 
江苏省国家税务局关于印发《江苏省国家税务局推进税银互动服务促进小微企业发展工作方案》的通知

2016-11-08 14:36:42 信息来源:盐城市国家税务局网站字体:【

各省辖市、苏州工业园区国家税务局,张家港保税区国家税务局,省局直属税务分局:

    现将《江苏省国家税务局推进税银互动服务 促进小微企业发展工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                     江苏省国家税务局

                                       2015年4月9日

 

江苏省国家税务局推进税银互动服务促进小微企业发展工作方案

  根据国家支持小微企业发展的精神,积极发挥纳税信用的社会效应,服务地方经济发展,结合国家税务总局相关要求,制定本工作方案。

  一、相关背景

  2014年以来,国务院和省委、省政府下发了一系列文件,要求发挥征信体系作用,扶持小微企业发展。近期,国家税务总局对全国各地税务部门与商业银行合作推出银税互动服务项目取得的良好社会效应予以了充分肯定,并要求各地在全省范围内开展税银互动合作。省局决定,联合深圳微众税银信息服务有限公司(以下简称微众公司)及江苏银行等金融机构,推进税银互动服务,促进小微企业发展。

  二、工作目标

  落实国务院、总局、省委省政府相关要求,建设“江苏国税小微企业金融服务平台”(以下简称平台),为小微纳税人在线提供税银一体化的金融服务产品,实现纳税信用和金融信用的互认,发挥纳税信用社会效应,激励守信纳税人,提升纳税人满意度和税法遵从度。

  三、遵循原则

  (一)自愿原则。平台是基于纳税人自身资金需求,为B级以上信用等级且有需要的纳税人提供的金融服务通道。涉税数据的披露应基于纳税人自愿,所有数据项应经纳税人在线审核确认后提交平台,税务机关不得主动披露。

  (二)保密原则。税务机关使用涉税信息数据应符合《纳税人涉税保密信息管理暂行办法》(国税发〔2008〕93号)的规定。相关银行等合作方应承诺数据仅用于纳税人金融服务并承担保密义务。

  (三)安全原则。税务机关、相关银行等合作方均应制定信息安全管理办法,明确涉税信息保护和网络信任体系等信息安全监督检查、信息安全风险评估和信息安全等级保护规范。

  (四)免费原则。税务机关、相关银行等合作方均不得向纳税人收取任何技术、咨询等服务费用。相关银行应按照国家银监部门等主管部门的法律法规,明示金融服务价格。

  (五)责任自负原则。税务机关负责建设服务通道,发挥纳税人、银行间桥梁作用。税务机关不对纳税人报送信息的真实性负责。相关银行等与纳税人之间的金融服务属于民事法律关系范畴,各自承担相应法律责任。

  (六)专业服务原则。相关银行应为纳税人提供专业、便捷的服务,逐步实现纳税信用B级以上纳税人足不出户办理金融服务,在授信范围内实现无抵押、无担保的融资服务。

  四、运作方式

平台采取省局、微众公司、相关银行等合作共建的运作方式,省局与选择的金融机构、微众公司签署合作框架协议,明确各自职责、业务规范、工作目标等。经纳税人确认后,国税部门将其基础信息、纳税信用信息及纳税情况等涉税数据向平台推送,平台实现相关数据的整理、分析,并向相关银行的网络传递。相关银行通过平台进行涉税数据的查询、审核,实现纳税人融资贷款服务的在线办理。

  近期,省局联合微众公司、江苏银行等金融机构在“江苏国税网上办税厅”开通平台通道,推出有优势的金融服务产品,为全省A、B级信用级别的小微纳税人提供无抵押无担保的贷款或授信服务。

  在总结平台运行经验的基础上,进一步拓展合作金融服务机构,实现与江苏国税电子税务局的整合。将纳税信用要素与专业的金融评估相结合,运用大数据分析技术研发标准化综合分析模型,促进纳税信用和金融信用的互认。

  五、主要工作安排

  1.推进税银互动服务工作由省局纳服处牵头,征科处、信息中心、办公室等部门配合,各地纳服部门要发挥牵头及协调作用,保证相关工作要求的落实。

    2.加强与相关银行、微众公司的合作,签署合作框架协议,建立并完善与相关银行、微众公司的税银互动服务工作协调机制,实现涉税数据与平台的互通,构建涉税信息保护和网络信任及安全体系。先期在网上办税厅推出“江苏国税小微企业金融服务”功能模块,主要功能包括:支持小微纳税人在线查阅平台使用说明,对确认的提供税银一体化服务,并支持相关数据的导出;同步联合微众公司构建“微众小微企业金融服务平台”,主要功能包括:支持微众、银行、纳税人间签署平台使用协议;公示相关金融服务产品及价格;实现纳税人对提交数据的查询、审核及许可;实现数据的整理、加工、分析,并推送至相关银行系统;同步展示小微企业金融服务成果。

  3.选择试点地区和纳税人。南京、无锡、南通三市为先期试点地区。南京、无锡、南通市国税局要成立项目团队,加强与相关银行等的协作,从4月上旬至5月上旬,各选择100户有融资需求且信用级别在B级以上的小微纳税人进行税银互动服务试点。

  4.试运行期间,省局组织召开由试点地区、相关银行等合作方共同参与的税银互动服务工作协调会,研究解决试点运行中的问题,落实相关工作要求。

    5.根据试点运行情况,组织在线访谈,在全省推广税银互动服务。同时,通过网站、办税服务厅、税收宣传月等方式向纳税人进行宣传,扩大小微纳税人金融服务受惠面。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统