当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关制度
 
 
金融创新助力小微科创企业扬帆

2017-01-20 14:28:39 字体:【

A股上市公司278家,2016年前11月累计筹资3999.7亿元;新三板挂牌公司达1470家,数量居全国第二;截至11月底四板已服务中小微企业累计4136家,实现各项融资累计约116.02亿元;全国首单投贷联动落地中关村;2011年到2014年间共354家企业通过专利权质押获得融资……资金之于企业,如同血液之于人体,通过一系列先行先试政策与创新探索,北京交出了金融助力科技创新与实体经济的亮眼答卷。

  投贷联动首落地 破融资痛点

  想不到,银行系资金入股科技企业,竟这么快就成了现实。回忆起一个月前的那一天,北京仁创生态环保科技股份公司金融业务负责人彭娜记忆犹新。

  20161125日,全国投贷联动首个试点项目正式落地中关村,国家开发银行北京分行、国开科技创业投资有限责任公司、中关村科技融资担保有限公司与仁创签署了投贷联动协议,在当日实现数千万元股权投资、3000万元贷款同步到位。

  这意味着,这家公司在同一天里既拿到了资金储备所需的银行贷款,还同时引入了期盼已久的银行系资金作为战略性股权投资。

  在杭州G20场馆、鸟巢前广场、水立方前广场……都能见到仁创透水砖和雨水收集系统的身影。由于能够有效解决城市渗水、蓄水、净水等重要生态难题,仁创近年来进入了高速增长期。但随之而来的是公司资金压力与日俱增。

  由于信息不对称,银行与企业之间缺乏互信,银行经过层层审批批准贷款时,常常早已错过了仁创的项目期限。如果能引入银行作为股权投资方,这样令人尴尬的痛点将得到大大缓解。

  然而,股权投资历来以高风险著称,而银行资金对风险把控的要求十分严格,两者似乎天生矛盾。投贷联动的出现,让曾经的天方夜谭成了现实。

  2016年4月,银监会、科技部、中国人民银行联合发文,同意在中关村示范区等5个国家级自主创新示范区开展科创企业投贷联动试点。投贷联动产品的核心,是用被投科创企业未来成长的投资收益来弥补传统的银行信贷风险,关键在于对科创企业未来成长空间和投资价值能否进行准确估值。中关村管委会主任郭洪这样解释投贷联动的要义。

  政策的口子打开了,真正落地仍要靠多方的工作机制创新推进。国开行、国开创投、中关村科技担保三方成立了特殊的联合工作小组,三方分别负责贷款、投资、提供担保,构建了有效的风险分担和补偿机制。从签署投贷联动意向书,到最终完成贷款和股权投资,前后仅仅不到3个月。

  银行设立子公司直接投资科创企业,银行系资本进一步支持实体经济发展,率先在北京从设想变成了现实。

  三四五板联动引资本活水

  资本是企业发展的源头活水。近年来,全国中小企业股份转让系统(新三板)、北京区域股权交易市场(四板)、机构间私募产品报价与服务系统(五板市场)在京设立,形成了三、四、五板联动发展格局。日益完善的多层次资本市场,为本市企业提供了越来越多的直接融资机会,助推着众多企业的快速成长。

  年底了,中关村东路财智国际大厦A座的一间办公室里,北京盛世全景科技股份有限公司创始人邵忠,正筹划着明年的融资。

  盛世全景成立于2002年。在做了10年的国外软件代理后,2012年邵忠寻思着要走自主研发的路子。但从代理到研发,转型的钱从哪儿来?

  可以到四板试试。一家机构推荐邵忠到资本市场融资,以解燃眉之急。于是,2014年底,盛世全景就成为四板市场首批挂牌企业之一。挂牌意味着对企业进行展示,也能让投资者注意到盛世全景。不到一个月,盛世全景把信息挂到五板旗下的众筹平台,希望通过发行5%的股权融资400万元。让邵忠惊喜的是,仅两周时间,公司就顺利融资500万元,超募了25%

  有钱投入研发,半年后,公司产品就开始走向市场。2015年,软件销售额1000多万元,今年产品销售额达到1500万元。如今,盛世全景正计划着通过新一轮融资抢占市场。

  借助资本市场,引来发展活水,盛世全景仅是本市众多企业中的一例。据统计,截至上月底,北京辖区共有上市公司278家,占全国A股上市公司的9.29%,排名第二位。前11月,这些公司已累计筹资3999.7亿元。

  除主板外,对为数众多的中小微企业而言,多层次资本市场带来的利好正在逐步显现。统计显示,截至1223日,北京地区新三板挂牌公司达到1470家,数量居全国第二。这些科技创业企业,在这里寻找到发展壮大的机遇。作为更草根的四板市场,截至上月底,也已服务中小微企业累计4136家,实现各项融资累计约116.02亿元。五板市场也日益活跃。

  多重金融创新工具巧解难题

  北京旅之星业新技术有限公司总经理邢云万万没想到,纳税信用竟真能帮自己的企业从银行贷到200万元。帮他成功贷到款的,是海淀区地税局、海淀区金融办、北京银行等金融机构面向守信科技型企业推出的一种创新型信贷产品税银通

  旅之星业是一家集研发、生产于一体的移动存储技术高新技术企业,2010年由普通存储产品向涉密存储产品转型。20158月,公司承接了政府部门的涉密存储定制项目,在研发费用上的资金压力与日俱增。可是,缺乏抵押物、缺乏信用记录成为公司获得传统贷款的巨大桎梏。

  正在公司强烈需要资金用来做研发产品测试和定型之时,收到了海淀区地税局发来的关于税银通产品的邀请函。基于银税互动创新政策试点的税银通,企业即便没有优质抵押物,只要有诚信纳税记录,银行也会通过小微企业缴纳的增值税、营业税和企业所得税等乘以一定放大倍数,向小微企业提供信用贷款,在全国开创了税、银、企三方合作的先例。

  通过银行和政府税务部门的协同互通,小微企业信贷融资中信息不对称的问题得到了缓解,原本相对独立的税务信用体系和银行信用体系实现了有效对接,信息变成了真金白银,成了支撑企业发展源源不断的动力。

  创新金融工具临门一脚,为企业解决了棘手的资金难题。从接到邀请函到银行放贷,短短10个工作日,公司就顺利从北京银行贷款200万元,得以顺利完成了承接项目的阶段性研发任务。

  在中关村成立,技术源自北京和硅谷两地的高科技企业量子云,是一家专为影视创作提供云计算服务的公司。今年上半年,凭借公司自主研发的弹性云渲染技术等自主知识产权,也获得了银行提供的500万元知识产权质押贷款。

  通过知识产权质押融资、税银互动融资、科技保险等创新金融工具,信贷风险补偿、创新风险补偿等创新机制,北京地区金融机构、政府、中小微企业共担风险,小微企业的融资难题越解



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统