当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
云南:地税“银税互动”助云企加速跑

2017-10-27 15:34:00 字体:【

  按照省委、省政府和国家税务总局的安排部署,云南省地税局联合国税、银监等部门在全省范围内开展了“银税互动”助力小微企业发展活动,通过共享纳税信用评价结果,探索将企业的纳税信用与融资信用相结合,推动社会征信体系建设,促进地方经济社会发展,实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。
  “银税互动”既是优化纳税服务的新举措,又是助推创业富民的新途径,还是展现纳税信用价值的新平台,能有效实现税务、银行、企业的三方共赢。云南地税通过建立联席会议制度和合作联系人制度,及时协调对接解决工作中出现的问题,创新和丰富“银税互动”的内容和形式,充分发挥税务、金融的职能作用,以良好的税收环境和良好的信贷环境为市场经济提供坚强保障。
  自2015年7月启动“银税互动”活动以来,加入银税合作协议的银行业金融机构由最初的2家增加到20家,基本实现了全省主要银行业金融机构全覆盖,标志着该省信用记录应用与联合奖惩工作,在国地税和银行两大重点行业、重点领域率先迈出了重要步伐,初步形成了“银行有贷款、企业得发展、税务有税源”的良好局面。
  云南地税定期向当地银监局提供辖内纳税人纳税信用等级评定结果,授信户纳税信用变动情况、欠缴税金、税收违法行为等纳税信用情况,再由银监局发送至辖区内银行业金融机构。
  通过创新产品,优化程序,提供“税易贷”“税务贷”“税收倍数贷”“税贷通”等多项产品供纳税人选择,探索对出口退税企业提供“融税通”产品,优化还款方式创新发展贷款产品,结合实际将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级纳税人拓展至纳税信用B级纳税人,帮助更多守信纳税人拓展融资渠道。符合条件的企业无需办理抵押、担保,凭纳税额、纳税信用等级即可核定贷款额度,并对贷款利率予以优惠,为企业节省了费用,有效缓解企业资金压力,将实惠真正给到企业。各地金融机构根据企业客户的实际需求,结合实际不断创新和丰富银税合作的内容和形式,改进审批流程,简化贷款手续,提高贷款审批效率,加大对小微企业的信贷支持力度。
  今年上半年,全省地税系统向银监部门推送11万余户纳税人信用评价信息,促成贷款共计1821笔,授信贷款金额共计267.42亿元,其中小微企业共获贷款1381笔,金额150.37亿元,进一步有效缓解融资难的问题,破解中小企业发展瓶颈。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统