当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
山东省东营市国税局全国首创财税库银三方协议网络签署 推动便民办税再提速

2017-11-02 14:59:26 信息来源:国家税务总局字体:【

  签署三方协议,是纳税人办税全流程中唯一未实现电子化的环节,存在手工签署手续繁琐、办税成本高等问题,影响了税款缴库效率,与纳税人需求和信息化发展的大趋势不相适应。山东省东营市国税局根据《“互联网+税务”行动计划》要求,立足税款征缴质效提升需求,于2016年4月立项开发了横向联网三方协议网络签署平台。在东营市国税局牵头和各方努力下,网签平台于2016年10月顺利上线,实现了税款划缴所有环节的网络化、信息化,在各行政执法部门税费征收工作中率先实现了全流程网上办理,属全国首创。项目于12月初通过省局验收并在全省范围内推行。2017年4月,该项目入围东营市2016年度“十佳改革创新案例”。
  (一)明确思路,项目开发稳步推进。一是瞄准需求,重点突破。财税库银系统(简称TIPS系统)是税收征管入库的主要渠道,TIPS系统办理电子入库需要“签署三方协议、网上申报、自动划缴税款、税款入库”四个环节。目前,后三个环节实现了全程电子化,唯有三方协议的签署需要纳税人办理时在银行、税务部门间多次来回签章确认签订。在近年来的年度纳税服务需求调查中,三方协议签订成为纳税人反映较多的问题之一。二是点面结合,压茬推进。鉴于不同类型银行的业务运行差异和项目后期推广需要,项目组在深入调研基础上,制定出“由点带面,各具特色”的原则,并于初期选定了央企建设银行、本地东营银行和外地莱商银行作为首批合作银行,并由东营银行和莱商银行先期开展测试,确保了项目开发进度。同时在国税、市人行联合下发了《关于推进财税库银划缴税款协议网上签署工作的通知》中,确立了各商业银行“力争2年之内全市网络签署取得实质性突破,实现无纸化”的目标。三是加强协调,发挥合力。项目立项后,得到了中国人民银行东营市中心支行和东营市地税局的大力支持。研发推广过程采用多部门集中办公模式,实行项目化管理。
  (二)立足实际、项目运行有序顺畅。一是一体两面,充分适用。根据银行实际工作条件,为使网签平台尽可能适用纳税人不同需求,项目组研究确定了两种网签模式,由系统自动识别银行网签模式,指导纳税人进行签约。两种模式,各自对应,互为补充。二是双轨运行,规范流程。按照“有利于提高服务水平”、“有利于规范操作”两个原则,在实现网上签署的基础上,根据信息安全性和稳定性的要求,在过渡阶段,实行三方协议网络签署与纳税人纸质三方协议的签订工作同步进行。三是三点支撑,便民利民。加强组织、提高服务、完善系统、拓展推广,使国税、地税、银行三方明确细化内部分工机制,达到真正便民利民的目的。
  (三)深化应用,项目成效突出显著。一是提升质效,降低办事成本。三方协议网签项目运行后,只需要1-2分钟时间完成,通过税务端UKEY认证模式办理的,也可在当天办理完毕。二是拓展功能,打通重要节点。三方协议网签项目,使得全流程网上缴税得以顺利打通。并拓展了网上办税的多项功能,推动了“互联网+税务”行动的开展。三是基层首创,探索合作模式。在三方协议网签立项、推广过程中,国税部门先行先试、积累创新经验,为政府部门进一步深化服务、提升效能起到了借鉴作用。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统