当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
上海税收营商环境提升 推行电子发票为企业减负

2017-11-24 11:36:47 信息来源:国家税务总局字体:【

  不靠降低税率和推出税收优惠新政,仅凭税收“放管服”(即简政放权、放管结合、优化服务)改革,优化营商环境就能帮企业降低成本。
  “去年营业税改增值税全面推开后,我们公司开出了全国第一张金融业增值税发票。经过测算发现,以前开一张纸质发票成本大概要10多块钱,而改为增值税电子发票后,一张发票成本只要几分钱,一年下来给公司省了几千万元。”
  11月16日在上海市税务局召开的优化税收营商环境媒体采访会上,中国太平洋保险(集团)股份有限公司副总裁潘艳红告诉第一财经记者。
  她说,公司在全国有几千家分支机构,有效客户数超过1亿人,电子发票不单是降低了企业成本,无纸化也有利于绿色环保,而且还可以防范发票风险,保证纳税合规,客户也能及时拿到发票,避免丢失。
  为了优化上海市营商环境,上海市税务局大力推行增值税电子普通发票,至2017年10月底已经完成了1200家电子发票企业推行工作,已经开具增值税电子普通发票超过2.7亿份,帮助不少企业降低成本。
  而增值税电子发票推广只是上海市税务局最近推出优化税收营商环境28个举措之一。
  在上海市被中央定为加大营商环境改革试点地区之一后,上海市税务局近日公布了《优化营商环境 提升纳税便利度实施方案》,从纳税申报、税收管理、税收服务和税收执法方面推出总计28项举措,缩短纳税办理时间,减轻企业税收遵从负担。
  主营移动通信终端芯片的展讯通信(上海)有限公司财务总监吴贞杰感受明显。他告诉第一财经记者,自从上海推出网上办税后,大大节约了公司办税人员往返奔波、叫号排队时间。“比如以前去办税大厅完成代扣代缴税收大概要一周时间,现在一天就可以完成。网上办税非常快捷,由于网上办税企业多了,税收服务大厅也不拥堵。”
  上海市税务局总经济师蒋旭涛告诉第一财经,现在大部分涉税事项可以到网上办理,计划明年90%以上的涉税业务实现网上办理,最终的目标是100%涉税业务能够网上办理。另外,在目前31项涉税事项全城办理基础上,明年底计划实现所有涉税事项全城通办。
  上海昂立教育培训有限公司党委书记王爱臣说,由于公司在上海有150多个网点,随着全市通办业务的推广,我们可以自行选择距离最近或者路程最方便的税务局办理业务,感受到了实实在在的便利。”
  在这次28项税收优化营商环境举措里,主营3D打印技术应用的上海联泰科技股份有限公司总经理马劲松最关注银税互动。
  银监会和税务总局早在2015年开展“银税互动”帮助中小微企业融资。今年7月,上海银税互动升级,上海银税互动信息服务平台正式上线,税务和银行实现了企业数据线上即时共享,提升了企业贷款办理速度。另外上海市税务局与交通银行上海分行、漕河泾松江园区联手,搭建“漕河泾新兴技术开发区科技型中小企业融资平台”,试点将“银税互动”受惠企业从小微拓展到科创和国际贸易企业,一批信用等级高、拥有自主知识产权的高新技术企业,得到了发展“大红包”。
  “我们公司这几年正处于高速发展期,急需融资。受益于上海银税互动,银行可以快速了解公司的纳税情况和信用情况,贷款审批大大加快,无抵押利率低,融资了几百万元。另外公司也获得了上海中小微企业政策融资担保基金担保融资额度,并且资金快速到位。”马劲松告诉第一财经记者,“其实企业纳税情况反映了企业经营情况,而且纳税信用对融资有增信作用。银税互动实实在在帮助了企业快速低成本融资。”
  蒋旭涛表示,下一步银税互动主要是提升税务动态纳税信息的应用,将纳税信用等级从年度评定改为动态评定,并将成果与银行、工商等部门共享,建设联合诚信体系,为企业特别是中小微企业贷款服务。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统