当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
财税银保联手 守信小企业融资真的不再难

2017-11-09 16:59:12 信息来源:中国税务报字体:【

  “‘财税银保’真是给力,让我们公司在保险公司的支持下,几天时间就从威海商行获得了300万元的贷款额度,解了燃眉之急!”山东莱芜裕源食品有限公司总经理韩兵日前高兴地对记者说。韩兵所说的“财税银保”,指的是山东省莱芜市新近实施的“财税银保”合作项目,该项目使守信的中小微企业融资不再困难。韩兵供职的公司已率先尝到该项目的甜头。
  引入财政和保险力量,让银行安心放贷
  记者了解到,“财税银保”合作项目是由莱芜市财政、税务、银行和保险部门联手,多方位地将纳税人的纳税信用等级与其融资需求结合起来,让诚信经营的中小微企业融资变得更容易。据莱芜市国税局有关负责人介绍,近一年多来开展的“银税互动”,使得很多中小微企业凭借良好的纳税信用即可获得无抵押贷款支持。统计显示,自开展“银税互动”活动以来,莱芜市税务机关已向10 余家金融机构推荐有贷款需求的中小微企业6200 余家,金融机构已对530 余户中小微企业发放贷款,合计11.89 亿元,有力地促进了有关企业的转型升级和发展壮大。不过,一个不能回避的现实是,尽管有税务机关提供的良好纳税信用作为企业的守信证据,但出于风险控制和防范的考虑,银行面对无抵押和担保物的小微企业时,放贷依然相当谨慎,直接制约了“银税互动”工作的深入推进。
  为改变这种状况,前不久,莱芜市国税局通过多方沟通协调,在“银税互动”工作中引入财政资金和保险公司,建立了以“政府主导、税务牵头、财政保障、金融参加、保险分担”为特征的“财政+税务+银行+保险”的“财税银保”合作模式,实现中小微企业贷款服务产品和形式的创新,以信融资,让有信用的中小微企业融资真的不再难,使“银税互动”项目成功跨过瓶颈。
  根据合作协议,四方定期交换纳税信用信息、重大税收违法记录、企业融资信息和不良信贷记录,加强信用信息的共享交流,了解企业的经营状况,并不定期对“财税银保”情况进行监督检查。签订合作协议的威海市商业银行莱芜分行负责人赵晓博表示:“ 从目前的数据来看,‘财税银保’已经成为我市小微企业融资贷款的又一个绿色通道。四个部门信息互通,相互验证,贷前信用评价,贷中风险担保,贷后纳税情况实时监控,我们银行对小微企业放贷时心里有底了。”
  “财税银保”落地,争当诚信纳税人成风气
  “随着‘财税银保’项目实施,不仅大量纳税信用好的小微企业融资不再难了,而且莱芜市也日渐形成了注重纳税信用的风气。”莱芜市国税局总经济师曹振强说。
  据介绍,“财税银保”新机制建立后,目前莱芜市已经有113 余户中小微企业凭借良好纳税信用通过该渠道获得贷款3.72 亿元,实现快速发展。这些活生生的事例,在莱芜市的广大纳税人中引起热烈反响,诚信纳税的示范和激励效应进一步显现。由于“财税银保”的放贷对象为纳税信用等级在B 级及以上的中小微企业,自该活动全面推开以来,莱芜市的中小微企业纳税人对纳税信用的重视程度日益提高,依法依规诚信纳税的自律意识不断增强,形成了争当诚信纳税人的价值导向。
  “诚信纳税等于真金白银,现在看来,这句话是真的了,以后我不光自己要诚信纳税,也要带动身边的亲戚朋友诚信纳税。”莱芜市图腾工贸有限公司老板吴茂峰在莱芜市国税局办税服务厅观看了“财税银保”的宣传片后表示。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统