当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
贵州:减税降负,释放红利,打通延伸产业链!

2017-12-28 17:06:43 信息来源:国家税务总局字体:【

  全面实施营改增以来,减税红利深度释放,增值税抵扣链条的打通,带动整个行业拉长产业链,扩大税基,为区域经济全面发展增添了新动能。目前,贵州省共39.78万户营改增试点纳税人,较去年同期增加28.36%。试点以来,全省国税累计减税达105.16亿元,其中:四大行业直接减税占比31.51%;原营改增行业纳税人减税占比28.83%;原增值税纳税人因新增抵扣带来减税占比达39.65%。实现了试点纳税人和原增值税纳税人“双受益”,试点企业与下游企业产业链“双减税”,营改增推动行业整体发展的效果明显。
  企业减负,竞争力增强
  为了更好地适应营改增抵扣机制,六盘水凉都温泉大酒店有限公司优化升级了会计审核制度,规范财务管理制度,完善供应链和抵扣链,有效降低了整体运营成本。2017年1-10月,该公司取得进项税额59.44万元,环环抵扣,税负下降了30.12%,极大地提高了公司的核心竞争力。
  凯里嘉瑞禾维景度假酒店主营住宿及餐饮服务,全面营改增以来,该公司实现营业收入共计98.12万元,进项税额抵扣累计41.84万元,税负下降32.02%。公司负责人丁淑英表示,国税部门多次上门辅导,讲解营改增税收政策,帮助企业规范了内部管理,理顺了抵扣链条,并指导公司开具了当地第一张餐饮增值税发票。丁淑英说:“营改增后,米面油水电气都能做进项抵扣。公司现在十分重视进项发票的取得,财务管理更加规范,减税效应会越来越明显,企业未来的发展会越来越好!”
  随着营改增深入推进,贵州博宏实业有限责任公司规模不断扩大,产业链不断延伸,发展成为以实现钢铁为主业,集矿产、物流运输、商品砼生产、建筑安装服务、房地产开发等多元非钢产业为一体协调发展的大型企业。2017年以来,该公司享受营改增减税超过2000万元,推动了企业加快资源整合,增强了发展内生动力。
  产业升级,生命力焕发
  近年来,贵州省加快设施建设,固定资产投资增速位居全国前列,大批重点工程项目相继上马,全省建筑业迎来了发展的春天,而营改增则像一场“春雨”,让建筑企业在做大的同时也实现了做强。
  贵州中建伟业建设工程有限责任公司这家具有61年历史的老牌国企,日前公司成功获得了国家住建部核定的建筑施工企业最高资质——特级资质,这标志着公司正式迈入全国建筑行业的“第一方阵”,为下步走出国门打下了坚实基础。
  冲击特级资质之路并非一帆风顺。全面推开营改增试点改革前,该公司挂靠项目占比大,会计人员素质参差不齐,管理较为松散,购买建筑原材料时为了“省事”,往往“就近取材”,供货渠道随意,无法获取正规发票,对公司财务管理的安全性和规范性造成很大影响,致使企业在申请特级资质的道路上屡屡受挫。
  全面推开营改增试点改革后,黔东南州国税局将中建伟业列为重点辅导对象,专门建立台账实施跟踪服务,针对建筑项目分散导致发票管理难度大的问题,通过“企业主导、税务把关”的方式帮公司成功开发“新中大URP软件i6P”财务管理软件,主动适应税制转换,大幅提高了财务信息化、规范化管理水平。
  “营改增才短短一年时间我们就拿到了过去为之奋斗近十年的特级资质,可以说没有营改增,就没有我们今天的飞跃发展!”公司总经济唐合权感叹道,营改增还让中建伟业尝到了减税“甜头”,自去年5月以来,公司因逐步规范了建筑原材料供货渠道,累计抵扣进项税额1297万元,成功实现降税减负。
  经济转型,牵引力显现
  全面实施营改增消除了营业税的重复征税,形成了完整的税收抵扣链条,助力产业分工和深化协作,丰富业态发展,累积产业动能,促进经济结构更加优化,转型升级步伐加快。
  “营改增”全面推开以来,贵州铜仁榕信投资发展有限公司花果山维景酒店实实在在享受到政策带来的利好,实际减税155.25万元。该公司抓住营改增带来的发展机遇,利用营改增带来的减税“红利”,不断扩大经营规模,在软件、硬件方面加快更新,并实施“互联网+旅游”计划,与携程等网络公司合作,提升了经营层次,利润也不断提高,为未来发展提供广阔空间。
  说起营改增带来的红利,贵州润万食堂管理有限公司负责人杨智远由衷感言:“有了营改增政策大礼包,购进项目可以抵扣进项税额,降低了投资成本,减少了现金流支出,我们在拓展业务上就有底气了,公司发展蒸蒸日上。”该公司一年来,取得收入3776.48万元,实际缴纳增值税16.30万元,相较于全面营改增之前取得相同收入需要缴纳营业税204.51万元减少了188.28万元,税负大幅下降了。
  促进就业,拉动力突出
  生活服务业、建筑业是贵州就业脱贫攻坚的核心领域。营改增减轻企业税负,助推产业加速发展,进而形成了强大的就业增长拉动力。
  一方面,结构性减税为企业创业拓展资金空间,促进企业增加投入,激发市场主体活力。比如,营改增后西江千户苗寨文化旅游发展有限公司在2016年5月至2017年5月,实现减税261.58万元,税负显著降低。借营改增东风,公司发展迅速,累计带动就业2500余人。
  截至11月底,全省生活服务业纳税人由试点之初的15.89万户增长到23.68万户,增长了49.02%;建筑企业由2.69万户增加到4.27万户,增幅更是高达58.73%。
  而另一方面,营改增还在减轻企业税负的同时,增强了金融业主动服务脱贫攻坚和“双创”的积极性。
  “全面营改增以来,我们公司缴纳增值税达21.68万余元,较之前的营业税减少15.54万余元;农户小额贷款的利息减免收入减免所得税额40多万元,增添了我们开辟市场、拓展业务的资本和信心。”兴仁县振兴村镇银行股份有限公司财务负责人表示,营改增后,该公司推出了“税信贷”服务,拓展了村镇网点业务,大力支持小微企业发展,为“双创”注入了活力。目前,公司贷款涉及13个大类行业,其中农、林、牧、渔业贷款2190万元;采矿业贷款315万元;制造业贷款1816万元;批发、零售贷款2603.13万元;教育贷款1168万元;科技型服务业贷款160万元。
  据悉,为了让纳税人新税制下实现更好更快的发展,贵州省国税局在辅导服务上下足功夫、不遗余力,持续推进“营改增政策大辅导”活动,结合“便民办税春风行动”活动优化服务举措,全力落实好营改增各项政策,切实提升纳税人获得感,确保纳税人实实在在享受到改革红利,为深化供给侧结构性改革做出更多贡献。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统