当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关制度
 
 
纳税信用“变现”贷款 重庆银税互动助力5千余小微企业

2017-05-16 09:49:25 信息来源:国家税务总局新闻动态栏目字体:【

  抵押物不足的小微企业贷款手续多、时间长,怎么办?如果你纳税信誉良好,你更容易得到银行的“格外关照”,纳税信用直接“变现”无抵押银行贷款,这得益于重庆搭建的“银税互动”平台。记者3月23日从重庆市地税局获悉,截至20172月底,重庆“银税互动”项目共计发放贷款总额44.6亿元,其中,小微企业贷款36.6亿元;惠及企业5696户(包含小微企业5189户)。
  新机制:“银税互动”为小微企业提供贷款新路径
  “没想到纳税信用这么‘值钱’,这40万贷款为公司发展带来了实实在在的好处!”重庆某机械制造有限公司财务负责人沈清会感叹道。为了增加运输设备,进一步扩大生产经营,201612月,该公司向建设银行杨家坪支行申请贷款40万。由于纳税信用良好,公司很快就通过了银行审核,成功办理了40万无抵押信用贷款。
  “银税互动对我们这些积极纳税的企业来说,真是一大福利。”沈清会口中的“银税互动”,是重庆市国、地税在国家税务总局与银监会合作推出“银税互动”助力小微企业活动的大背景下,与当地银监部门和金融机构通力合作,以纳税信用为抵押物成功申请贷款的“银税互动”项目。重庆银行“好企贷”自2016718日以来,银行累计批准1280笔,放贷金额49890万元,充分体现了小微企业贷款小额高频特点。
  新内涵:企业纳税信用可“变现”贷款
  为有效挖掘银税合作深度,市国税局、市地税局、市银监部门联合签署“银税互动”三方合作协议,建立银税合作联席会议制度,并与建设银行重庆分行、重庆银行、重庆农村商业银行等金融机构签订合作协议。同时,将“银税互动”工作的重心向区县下沉,加大基层银税合作的力度,建立起以信用信息交换共享为核心的银税互动工作机制。
  纳税信用如何“变现”贷款?据了解,重庆国、地税将纳税信用ABC级纳税人名单提供给银监部门,由银监部门下发各商业银行,并在具体贷款业务中依企业授权,向银行提供税款缴纳、税收违法违章等相关涉税信息。银行将企业纳税信用信息作为贷款核心依据,帮纳税信用良好的小微企业跨过获得贷款的门槛。
  重庆某机械曲轴有限公司就享受到了纳税信用带来的切实便利。自国、地税务机关联合开展信用评价工作以来,该公司均被评为“A级纳税信用企业”,近年来,该企业积极响应国家结构性调整政策进行转型升级,急需资金支持,凭借多年的A级信用等级,重庆银行将其信用贷款额度从500万元增加至1100万元,并在贷款时享受低利率优惠。目前,该企业年均产值达到1.8亿。
  为了积极扩展信用激励范围,在纳税信用A级企业基础上,重庆国、地税将纳税信用级别为C级以上的小微企业也纳入了项目受益范围,让银行进行综合信用评估后确定是否风险可控。同时,拓展贷款产品,针对B级纳税信用以上企业推出“退税贷“,专为退税企业量身打造。
  新效应:架起纳税人、银行、税务合作共赢桥梁
  小微企业贷款难,一个重要原因是因为每笔贷款的服务成本都差不多,银行更倾向于服务大企业。再加上审贷周期较长,平均单笔需要29个工作日,手续复杂,与小微企业小额高频的资金需求不匹配。重庆“银税互动”引入互联网,解决了制约小微企业信贷发展的瓶颈问题。
  日前,两江新区某科技有限公司的法定代表人赵君才就通过重庆税银互动服务平台,成功将纳税信用“变现”贷款20万元,解决了公司发展资金的燃眉之急。“到银行半个小时就办完了,钱已经到我的卡上了,纳税信用贷款比外面的小额商业贷款利率还要低一些。”
  据了解,20151130日,重庆银税互动服务平台正式开通,手机APP平台同步上线运行。企业可通过平台申请贷款,税务机关通过平台提供申请企业的涉税数据,银行经企业授权通过平台获取企业涉税数据并进行审贷和放贷,既便利了企业,银行还简化了手续,减少人工干预,从而降低银行服务成本。
  通过互联网,银税互动服务平台就像一个数据通道,将企业涉税数据推送到银行信用评估体系,实现平台对接,自动、快速完成信用评估及贷款审批。目前,不少“银税互动”产品实现了当天申请、当天放款,为依法纳税的企业提供了一条高效率、低成本的融资途径。
  重庆市地税局相关负责人表示,“银税互动”架起了纳税人、银行、税务部门之间合作共赢的桥梁,实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统