当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 工作动态
 
 
银税合作今年将在所有县域推开 截至一季度末“银税互动”为小微企业贷款三千七百多亿

2017-06-12 11:30:02 信息来源:人民日报06月05日字体:【

  ·国家税务总局、中国银监会近日联合印发通知,进一步加大“银税互动”助力企业发展力度,充分发挥政务信息共享效应,支持供给侧结构性改革。

  据悉,2015年以来,税务总局与银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展活动,通过政务信息共享,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题,为守信小微企业“加了油”,为构建良好的税收环境“助了力”,为社会信用体系建设“添了彩”。据统计,截至2017年第一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款38.8万笔,其中涉及小微企业30.5万笔,小微企业借助“银税互动”贷款金额达到3700多亿元,获得了社会各界的普遍欢迎。

  此次发布的通知主要从完善银税合作机制、加大银税信息交流力度、推动银税合作积极创新、加强配套机制建设4方面提出了10项具体措施。在初步搭建的“总局(会)—省局—市局(分局)”三级联动的银税合作格局基础上,要求各地进一步下沉工作重心,2017年实现银税合作工作机制在所有县域铺开。同时,将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,并鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,融合税务数据与多维度企业信息,创新信贷产品,优化信贷审批流程,健全信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率;鼓励税务部门与银行业金融机构在自助服务、委托服务和服务体验方面,开展多领域银税合作。

  通知下发后,税务总局和银监会将继续加强督查指导、统计分析,积极拓宽合作领域,创新增值服务,共同为诚信纳税人提供更加优质的纳税服务和金融服务,持续推动小微企业健康发展,促进经济结构调整和转型升级。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统