当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 工作动态
 
 
鱼台税企携手融入“一带一路”建设

2017-06-14 10:21:41 字体:【

 随着我国“一带一路”战略的实施,鱼台县“走出去”企业实现从无到有、从微到强的突破性转变,“走出去”的步伐越来越快、规模越来越大。鱼台县地税局提高站位,主动融入“一带一路”建设,帮助企业扫除对“一带一路”税收政策的认识盲区,共同应对“走出去”过程中面临的各项涉税风险,实现了税企携手并进的“走出去”模式。
  一、走出去企业面临的机遇与挑战
  鱼台县作为一个农业县,有“鱼米之乡”之称。近年来,借助国家“一带一路”战略的东风,成规模的农产品加工企业抢占先机踏出国门,寻求更大的发展。由于东南亚稻米产量丰富,且较国内价格较低,尤其柬埔寨茉莉香米在国内富有盛名,企业纷纷抓住这一机遇,通过多种方式走出去,与柬埔寨进行国际贸易。但机遇与风险并存,企业在抓住机遇的同时,也相应的承担了税收风险。
  (一)对柬埔寨税收制度知之甚少。柬埔寨现行的主要税种有:利润税、增值税、薪金税、福利税及不动产产权税等。在与企业财务人员及负责人进行座谈过程中发现,企业对柬埔寨税收制度知之甚少,包括最基本的征税对象、税率、纳税期限等问题均不了解,甚至企业财务人员表示在经营国际贸易过程中未向柬埔寨政府进行过纳税,存在相当大的涉税风险。
  (二)对境外所得企业所得税的申报缴纳流程不明。由于中国和柬埔寨税收协定2016年10月1日签订后,截止目前尚未生效,企业认知中在走出去过程中缺乏系统的政策依据,就境外全资子公司2016年度产生的利润是否应该分回国内,在国内申报缴纳企业所得税、如何申报缴纳、税率及抵免方面存在疑问。
  (三)对外派员工个人所得税风险认识不足。由于管理需要,企业每年均有一批员工外派前往柬埔寨工作,主要从事管理及财务工作,停留时间在1-3年左右。企业就外派员工各项补助及薪金如何发放,才能最大限度保障员工权益,最大程度维护企业利益,最大程度避免对方国税收争议,存在相当大的疑问。
  二、税收助力企业走出去的做法
  鱼台县地税局主动融入“一带一路”建设,组建涉外税收服务专家团队,通过定向调研、上门走访、税企座谈等方式了解企业需求,多频次开展投资国税收政策和风险“巡讲”,多维度开展国际税收疑难“会诊”,有针对地解决跨境投资经营企业涉税问题80余条,帮助“走出去”企业跨境投资经营实现更好发展。
  (一)“突破时空”的税收服务。一方面是“互联网+微信”,突破时间限制的政策答疑。为方便纳税人政策咨询,由国际税收口业务骨干邀请征管、纳服、主管分局、全部“走出去”企业负责人及财务人员建立了微信交流群,实时解答企业在“走出去”及日常业务中面临的政策难题。企业截止当前已通过微信交流群咨询相关政策问题累计53条,涵盖企业所得税优惠、农产品初加工范围、收入及成本列支、纳税申报等多方面,鱼台地税解答问题53条,解答率100%,有效的解决了企业难题。另一方面是“互联网+培训”,突破空间限制的远程辅导。为帮助企业外派财务人员更好的掌握柬埔寨税制及我国针对“走出去”企业税收优惠政策,鱼台地税借助QQ视频通话,向企业境外财务人员讲解了柬埔寨主要税种、税率、计税依据等基础知识,同时就《中华人民共和国企业所得税法》及《实施条例》相关条款、《财政部、税务总局关于企业境外所得税收抵免的有关问题的通知》(财税【2009】125号)、国家税务总局2010年1号公告《企业境外所得税收抵免操作指南》等政策进行了详细的讲解,远程培训时长累计8个小时,解答企业实时提问20条。同时通过录屏软件,将授课过程全程录制,合并政策文件发送至企业。
  (二)“直击患处”的风险应对。一是“上门”开展企业所得税专项政策辅导。由于中国与柬埔寨税收协定尚未生效,告知对境外企业产生的经营利润,如果利润分回国内公司,对这部分分回的利润应按25%税率征收企业所得税。同时,对《企业所得税法》及相关文件规定的抵免操作、抵免限额及超出抵免限额部分后续处理问题进行了举例讲解。二是“上门”开展外派员工个人所得税风险应对。从居民纳税人与非居民纳税人概念介入,向企业详细讲解我国住所及居住时间判定方式,及其相应税收义务,并通过多渠道获取柬埔寨国别投资指南提供给企业。同时建议企业向柬埔寨主管税务机关咨询了解相关政策,避免产生争议,实现个人所得税抵扣0.45万元。三是“上门”开展涉税风险跟踪服务。为掌握政策辅导效果及企业应对风险措施是否合理,鱼台地税就企业面临的三项风险问题上门进行了3次跟踪服务,重点了解了政策讲解是否清晰、是否向企业提出切实可行的解决办法。
  (三)“如数家珍”的政策支持。由于鱼台县走出去企业多为涉农企业为保证企业充分享受到各项政策“红利”,一方面鱼台地税详细梳理了稻谷农产品初加工范围,并组织涉农企业进行了农产品初加工企业所得税减免政策辅导,仅2016年度,涉农企业就享受农产品初加工减免所得额608万元,减免企业所得税税152万元。另一方面国家鼓励“双创”,减税、让利企业政策支持不断加大,研发费用加计扣除面不断放宽,2016年度符合条件的涉农企业还享受到了研发费用加计扣除30万元
  (四)“银税互动”的部门协作。联合国税、工商、商务、金融、外汇、银行等部门共同搭建“走出去”企业联合服务机制,为企业提供针对性较强的税收服务和资金外汇援助。一是成立服务“走出去”企业联合工作组。为增强部门协作力度,四部门抽调政策部门业务骨干组成服务工作组,由四部门分管局长担任组长及副组长,协调负责政策服务工作,帮助企业解决融资、外汇、涉税等问题。二是条块结合,帮助企业摸清境外投资政策。联合工作组通过各自渠道,获取柬埔寨外汇、金融、税收方面的情报,并通过联席会议整理归集,汇编《柬埔寨投资注意事项》供企业参考,形成“多对一”的互动局面,帮助“走出去”企业评估税收风险,为企业走出国门提供政策支持。三是强强协作,切实解决企业难题。由国地税部门协作收集整理企业诉求,每季度至少召开一次联席会议,并规定通过多种方式联合为“走出去”企业提供及时、针对性服务,不定期召开会商会议,先后帮助企业解决了7项涉税问题,筹集资金2400万元,争取外汇额度4200万元。
  三、下步的思路建议
  (一)加强政策研究,提升知识储备。一方面税务部门应强化国际税收型税务人才的培养。针对不同地区“走出去”企业的主要投资方向,定向的开展涵盖中国与投资国税收协定、境外投资所得税收抵免、居民个人在境外所得个人所得税抵免等税收政策的培训,做好充足的税收知识储备,努力提升为“走出去”企业服务的能力和水平;另一方面,作为“走出去”企业,应有“未雨绸缪”的观念。重点加强培养涉外财务人员,开展对方国信息收集,以面对纷繁复杂的国际投资环境,最大可能的规避风险。
  (二)完善信息数据,夯实征管基础。一方面应通过自动情报交换、专项情报交换、第三方及企业关联申报等途径,获取企业境外投资和所得信息,积极掌握企业境外投资经营、境外取得所得和纳税等情况,收集“走出去”企业和个人的涉税信息,丰富基础数据;另一方面应加强数据综合分析利用。在核实数据真实性的基础上,通过大数据分析,掌握企业生产经营的薄弱点,为下一步向“走出去”企业提供优质的个性化点对点服务提供依据。
  (三)优化纳税服务,防范纳税风险。一方面积极开展政策支持。重点对境外所得税收抵免和税收协定、税收优惠政策、履行纳税义务、涉税资料报送等政策进行专项辅导,以防范和化解纳税风险为重点,帮助企业把握国内外税收政策的差异,尽可能地充分享受税收协定待遇;另一方面积极应对企业涉税诉求。对企业走出去过程中面临的“突发性”问题,税务部门应做好税收援助与跟进,帮助企业依据现有法律法规,以合理合法的渠道维护自身利益,应对重复征税及税收歧视。
  (四)落实税收优惠、释放政策红利。税务部门应充分利用好现有的高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、递延纳税及分期纳税等多种优惠方式,对符合税收优惠条件的“走出去”企业进行“一对一”精准施策,不折不扣落实税收优惠。通过落实税收优惠政策,促进税收遵从,降低企业成本,为企业更好地走出去,开拓多元业务,抢占国际市场,赢得更大发展空间。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统