当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关制度
 
 
烟台税银互动结果银企互信解忧“小微”“钱”途

2017-06-05 08:07:52 字体:【

一面是小微企业体量小、底子薄,缺乏抵押物,贷款难,发展备受资金紧张之苦;一面是银行对潜在小微客户不了解,怕风险,忍痛割爱,款难贷,常常坐失市场机会。

  为解决银行与小微企业之间长期存在的这一矛盾,切实助力小微企业发展,从2014年开始,烟台市地税局充分发挥对小微企业知根知底、信息掌握全面、采集数据客观真实等优势,深挖海量企业税收信息数据,搭建银企沟通互信桥梁,引导银行向依法诚信纳税、具有良好发展潜力的小微企业发放贷款。过去一年半,当地越来越多的小微企业获得了银行贷款,贷款额度快速增加,“以诚信换授信”的新型银企合作模式初见成效。

以诚信换授信 农商行4亿元“活水”解困183家小微企业

  不久前,烟台亿嘉金属制品有限公司顺利拿到烟台市农商行600万元贷款,这让总经理季陆建顿时有了底气。季陆建介绍,公司自创建以来经过9年发展,已经在市场上站稳了脚跟,特别是最近几年经营状况良好,利润稳定,眼下正是进一步做大的关键时期。从去年开始,公司筹划新上生产设备,扩大规模,但一直苦于资金不足,扩产战略只能一拖再拖,季陆建和他的创业团队因此一度陷入焦虑之中。“‘银税联动’可帮了大忙了,有了这笔钱,我们就可以更进一步了!”季陆建不无兴奋地说。

  季陆建所说的“银税联动”,指的是烟台市地税局联合烟台市农商行于去年启动的“税银联动助推小微企业发展活动”。活动的核心是缓解小微企业“融资难”。在这一活动中,烟台市地税局首先对日常积累的海量小微企业纳税信息数据,进行深度挖崛处理,基于对小微企业纳税变动情况及办税人员日常跟踪企业所获信息的综合分析,形成对企业信用等级、经营状况及发展前景等指标的客观研判。在此基础上,将那些依法诚信纳税、具有良好成长性的小微企业,及时推荐给农商行,由后者对其进行进一步信用评估后,根据企业资金需求情况,向企业发放贷款。亿嘉公司正是因为长期依法纳税、规范经营积累下良好诚信纪录,经由地税部门推荐而进入农商行的“法眼”,最终获得贷款支持。据了解,活动开展一年多来,烟台市农商行已先后对当地183家像亿嘉公司这样的诚信小微企业发放了贷款,4亿多元的贷款,成为这些饱受资金短缺之困的小微企业进一步膨胀的源头活水。

  烟台市农商行市场拓展部部长张世忠介绍,经由烟台地税局推荐,他们在向被荐小微企业发放的贷款时大大简化了手续,绝大部分都是无实物抵押的信用贷款。对此,烟台市金融办主任高海军说:“这种依靠诚信换取授信的做法,是烟台农商行的一次创新和大胆尝试,随着时间的推移,这有可能成为金融机构扶植小微企业发展新的有效模式。”

税银紧密协作 精准扶植“小微”

  税银联动助力小微渐入佳境背后,烟台地税将企业纳税数据信息向农商行定向公开功不可没。

  烟台市地税局局长吴晓飞介绍,根据2014年数据分析,烟台地税部门管辖的小微企业共有17000多户,其中有8428户不同额度地享受了企业所得税优惠政策,也就是说,这8428户小微企业,都是具有一定成长性的盈利企业,财务管理相对规范,能够依法诚信纳税,是金融机构具有增长潜力的低风险优质客户资源。但这些信息数据长期以来只限于税务系统内部使用,外界无法有效利用。

  实现信息共享后,税银双方得以紧密协作。烟台地税从征管信息数据库中筛选出符合条件的小微企业,推荐给农商银行,并在征得有资金需求企业同意的基础上,协助后者开展必要的信贷调查。农商银行加大走访营销力度,在资源配置、服务模式、支持力度等方面给予倾斜,尽力满足小微企业的资金需求。在联合调研中,双方工作人员进一步发现,年营业额在500万元以下的小微企业,是资金需求最迫切且最难以从正规渠道获得融资的群体。据此,烟台地税局和农商行共同决定将年销售收入500万元以下的小微企业,作为目前信贷资金的投放重点,并保证小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速。为有效保障银行、企业双方权益,最大限度地防范风险,烟台地税和农商行对纳入名单的小微企业逐户核实,解剖分析近几年主营业务收入、成本费用、利润核算数据、营业外收支情况、实现税款、申报纳税信息、固定资产折旧、资金周转应用等信息数据。农商行对符合信贷条件的小微企业简化放贷手续,及时上门放款;暂时达不到条件的,实行动态管理,待条件成熟后及时发放贷款资金。同时,小微企业所在辖区的中心税务所、管理分局,也主动联合农商银行相关支行、分理处,定期联合走访、了解信贷资金的运用情况,帮助解决困难问题,有针对性地提供税收优惠政策、信贷政策等服务。

  烟台市金融办主任高海军说:“营业额500万元以下企业恰恰是信贷市场上的弱势群体,地税局和农商行以信息共享为基础,密切协作,工作细致扎实,真正实现了对中小微企业的精准扶植。”

税银互动撬动银企互信 税银企三方共赢

  近年来,从中央到地方,各级政府多措并举,呼吁和引导金融机构加大对小微企业的扶植力度,取得了一定效果。但金融机构扎堆争相为大企业发放贷款,众多急需资金的小微企业难获青睐,金融机构“嫌贫爱富”的局面并未根本改观。

  在对以往企业纳税数据信息分析的过程中,烟台市地税局工作人员发现,体量小资产轻、缺乏实物抵押,是造成小微企业“贷款难”的客观事实,但金融部门和企业沟通交流不畅、彼此缺乏了解互信,也是造成金融机构“不敢贷”不容忽视的因素。

  说到当前小微企业贷款难,季陆建的体会是:小微企业缺少了解金融机构信贷产品的平台,不知道能申请什么样的贷款及流程;银企之间由于缺少互信,信息不对称,影响银行授信;小微企业贷款缺少推荐、引荐的可靠渠道;小微企业由于规模小资产少,缺少抵押、担保的可靠保证;小微企业得到贷款需要消除银行的重重顾虑,缺少资金快速流入的时效性;小微企业急需资金时,往往通过民间借贷得到短期缓解,缺少可靠、安全、可持续的资金助力。烟台农商行市场拓展部部长张世忠同样因为银企信息不对称而苦恼。他说,小微企业户数多,初选难度大,针对性不强;对小微企业实际经营情况不了解,贷款需求情况不掌握;对小微企业诚信情况没有比较可靠的参照指标;对小微企业贷款调查周期较长,时效性不强。

  实践证明,烟台市探索税银互动,搭建小微企业发展税银助力平台,成功破除信息不对称,形成了银企互信机制,在破解小微企业融资难方面取得了相当成绩,实现了税、银、企三方共赢。

  首先,从小微企业的角度看,小微企业借助自身良好的纳税信用记录,便可获得金融机构贷款,有利于把握商机增强抗风险能力,发展壮大的概率大大增加。

  其次,对于金融机构而言,通过共享地税部门的信息,可以快速便捷地锁定优质潜在客户,大大降低征信成本,放贷风险的降低扩大了放款业务,实现经济与社会效益双丰收。烟台农商行信贷部部长聂金龙介绍,自与烟台地税合作以来,烟台农商行的贷存比一直保持上限75%。

  正如烟台市地税局局长吴晓飞所说,“把企业贷款信用和纳税信用等级评定结果相关联,将企业涉税信息及税务信用等级评价设定为银行授信的首要条件,以此创新以、 以的信用结合机制,既从根本上破解了部分小微企业因无法提供抵质押物而拿不到银行贷款的困境,又能防范金融机构的贷款风险。

  从税务部门的角度来说,在经济下行压力增大、税收增长乏力的当下,小微企业保持发展活力,对于稳定收入作用明显。同时,通过依法纳税增加自身信用值,进而增加获得信用贷款的可能,促使企业形成良好的纳税意识,便于地税部门税收征集管理。

  据了解,在与烟台农商行携手取得阶段性成果的同时,烟台地税发现与个别金融机构合作存在局限性,如:贷款资金来源不足,分支机构覆盖面不广,金融机构自身发展需求不断调整等,使税银平台发展后劲不足。为此,因为税银联合助力小微企业的效果良好,烟台市目前正积极筹划进一步扩大项目规模,引入更多金融机构参与其中,进一步增强对小微企业的扶植力度。

  山东省地税局企业所得税处处长张皓表示,从基层反映的情况看,银税互动的深入推进还存在一些困难和不足,各级政府的关注度还有待于进一步提高,金融管理机构参与面还不够广泛,目前与地税部门合作的银行还局限在地方商业银行,银行扶持力度还需要进一步加大,项目规模亟待进一步扩容。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统