当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关制度
 
 
税保携手精准发力助推小微企业发展 ——临沂发布全省首个“税保合作”项目

2017-06-05 08:09:30 字体:【

为推动社会信用体系建设,贯彻落实党中央、国务院关于促进小微企业发展的战略部署,支持守信企业健康发展,营造依法纳税、诚信经营的社会信用氛围,临沂市地税局、临沂市国税局与临沂市保险行业协会合作开展税保合作项目。税保合作项目是全省第一个由市级税务主管部门与市级保险监管部门开展合作,共同促进小微企业发展的首创之举。该项目以纳税信用数据为基础,坚持问题导向、助力扶贫脱困、携手精准发力,扩大了征信互动信贷产品受益企业的范围,有效改善了小微企业融资难的困境,进一步提升了纳税服务水平,取得了显著成效。

  一、临沂当前助力小微企业发展的基本现状

  临沂市共有中小微企业十万余户,是临沂经济的主要构成力量。近年来,市场形式复杂多变,宏观经济下行压力较大,信贷风险积聚,民营经济的多元化发展迫使小微企业的融资需求愈加强烈,然而小微企业却长期面临着融资难、担保难、抵押难的问题,缺少信贷担保或者抵押成为了小微企业不能获取银行贷款的直接制约条件。

  2015年以来,临沂市地税局、国税局为贯彻落实山东委省政府以及临沂市委市政府关于支持小微企业发展,服务实体经济的决策部署,在全面整合全市纳税人信用等级评价结果、变动情况的基础上,与临沂市银监分局合作,开展银税互动助力小微企业发展的活动,由银行等金融机构根据纳税人的纳税信用状况,提供相关金融服务,并定期向税务机关反馈纳税数据应用情况,银税互动活动的开展,有效提升了纳税人服务水平,支持了小微企业发展,促进了社会信用体系建设,取得了显著成效。截至目前,全市已69家银行签订了银税互动协议,协作金融机构为144户次纳税人贷款5.07亿元。

  今年以来,我们又创新开展工作,以征信互认为合作基础,与保险部门合作开展 税保合作活动,打造保险、税务征信互认共享平台,为缓解企业融资难开辟了新的路径。

  我们合作单位临沂市保险行业协会下辖保险主体67家,2016年临沂保险业实现保费收入193.7 亿元,同比增长 28.36 %,位居全省前列。保险业以多种方式支持小微企业发展,通过保险资金投资小微企业,为小微企业融资提供保险增信,或提供风险保障等。在增信方面,主要以贷款保证保险形式,为小微企业融资提供担保,相比于小额贷款公司和担保公司,保险公司具有业务规模大,风险管理能力相对较强,手续简便,成本较低等特点。《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》、国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,保监会、人民银行等部门印发了《关于大力发展信用保证保险服务和支持小微企业的指导意见》等文件都强调要发挥保险机构贷款保证保险作用,为小微企业融资提供增信保证,降低小微企业融资成本,解决企业轻资产缺抵押的融资难题。

  二、税保合作助力小微企业发展项目的主要做法

  为进一步提升小微企业服务水平,解决小微企业融资难、融资贵的问题,临沂市地税局、临沂市国税局与临沂市保险行业协会积极推动税务与保险机制相结合,由临沂市地税局、临沂市国税局以适当方式向临沂保险行业协会辖内保险公司共享小微企业纳税信用评价结果,保险公司根据纳税企业和纳税法人的信用等级相关数据,为符合条件的小微企业融资提供增信担保,或定制相关保险产品与服务;同时,保险公司定期向税务机关反馈保险业纳税数据的应用情况。通过建立纳税信用和保险服务的挂钩机制,形成支持小微企业发展,服务大众创新、万众创新的良性互动,对于推动临沂市创新驱动战略、助力中小微企业发展、营造诚信纳税氛围、建设社会信用体系都具有非常重要的意义。

  (一)建立税保合作机制

  1.签订合作备忘录。临沂市地税局、国税局借助前期与银监部门合作经验,主动与临沂市保险行业协会沟通协调,签订了《临沂市税保合作服务小微企业发展项目合作备忘录》,双方建立全面、长期和稳定的战略合作关系。

  2.建立联席会议制度。三方联合制定了《税保合作联席会议制度》,成立了项目联合工作组,明确各自工作联系人,加强信息沟通与协调,双方领导定期互访,合力推动项目进展,推动信息共享,实现优势互补。

  3.签订合作框架。临沂市地税局、国税局与人保财险、平安财险、太平洋财险、大地财险、阳光财险、泰山财险、信达财险、安华农业保险、中国人寿财险、华安财险等10家保险机构联合签订税保合作框架协议。明确税保双方合作的原则、目标、内容、机制等具体事项,积极有序地推进税保合作。双方以共建平台、共享资源、合作联动、覆盖全市、促进诚信、服务发展为原则,共同推进税保合作助力小微企业发展活动。

  4. 建立信息交换渠道和有效沟通机制。三方确立税保合作信息交换机制,遵循涉税信息及时、准确、保密和共享的原则,定期互通企业税收违法记录和资金不良信用记录,共同从源头监管监控企业逃避纳税义务与还款义务的行为,降低税收征管风险与保险服务风险。

  (二)充分运用纳税信用评价结果

  临沂市地税局、国税局发挥企业纳税管理职能,提高纳税信用评价的准确性,定期向临沂市保险行业协会提供全市优质纳税人名单。临沂市保险行业协会负责组织辖区内保险公司积极参加税保合作,并引导和督促其将纳税信用等信息作为向纳税人提供增信担保和定制相关保险产品与服务的参考依据,对纳税信用级别较高的纳税人在贷款担保等相关保险产品给与优惠,对信用较低的纳税人进行适当约束,防范信用风险。

  (三)优化小微企业保险服务

  在总体合作框架下,各保险机构结合自身经营策略和管理方式,充分利用纳税人的信用评价结果,积极开发新客户,主动挖局新的保险需求,改进保险服务;对于符合条件的小微企业优化保险审批流程,为小微企业融资提供低成本、高效率的贷款保证保险产品,打造专属服务方案。

  三、税保合作活动主要成效

  (一)依托共享信息,横向全覆盖

  临沂市地税局、国税局向全市签约保险机构推送国地税联合纳税信用级别评价结果,以此作为他们向纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据,初步形成了全市横向全覆盖税保互动合作网络。

  (二)拓展合作内容,纵向求发展

  临沂市地税局、国税局以纳税信用等级联合评价为契机,积极向诚信纳税企业推出纳税服务激励措施,并与进行合作,取得了很好的成效,积累了一些经验,获得了纳税人认可。人保财险、太平洋财险等保险机构针对信用等级A级纳税人,从多个方面予以大幅度优惠。一是降低费率,提高赔付限额。二是简化赔付手续,A级企业索赔时不用提供事故证明、免事故原因认定书等。

  ()拓宽合作范围,多方谋共赢

  税保双方均主动积极推广税保合作产品,保险机构开展专属产品宣传推荐,细讲优惠内容和条件,大量企业表现出浓厚兴趣,目前已有100多户企业与各保险机构达成合作意向;税务机关通过办税服务厅、微信公众号等多渠道开展宣传报道,积极引导企业依法诚信纳税,营造诚信褒奖、失信惩戒的良好社会氛围。在推出守信激励产品的同时,税保双方不断探索拓展税保合作的范围,建立合作的长效机制,进一步加强信息共享,定期交换税保合作相关研究课题、研究成果,通过联席会议平台交流、反馈保险金融机构相关税收政策落实情况,实现国税、地税、保险主管部门、保险机构、纳税人的多方共赢。

  (四)税保春风,助力精准扶贫

  税务保险双联动,在沂南县启动税保合作——精准扶贫项目。通过新型农业经营主体贷款保证保险,构建新型农业经营主体与贫困户的紧密利益联结机制,实现资金流向企业、企业发展产业、产业致富农民的利益传导,有效缓解贫困地区新型农业经营主体融资难、融资贵、融资慢问题,帮助贫困农户持续增收、脱贫致富。沂南县博云家庭农场场主贺可云新开辟60亩的葡萄种植园。他刚刚收到太平洋财产保险公司合作发放的保证保险贷款50万元,并准备用这笔钱购进葡萄苗,扩大种植规模。贷款保证保险通过政府银行保险三方合作的形式,鼓励和引导金融机构加大对小微企业贷款的发放力度,合力解决小微企业、三农和城乡创业者融资难、融资贵问题,不但可以有效降低借款人的融资成本,拓展银行市场领域,也为保险公司介入小微企业融资难提供了新思路。

  四、开展税保合作助力小微企业发展的重要作用

  一是有利于促进临沂经济建设,支持全市创新驱动战略。通过税务和保险合作,借力政府掌握的企业纳税信息,服务小微企业融资,既是我市税务主管和保险监管部门密切合作,支持临沂市经济建设发展的具体举措,也是双方锐意改革,支持我市产业转型升级和创新驱动战略的突出体现。

  二是有利于引导企业依法诚信纳税,助力中小微企业发展。基于税务部门的支持,保险公司能够为小微企业融资提供低成本、高效率的增信担保,或提供优质保险产品和服务,以帮助企业减轻资金周转压力,积极投入扩大再生产,解决企业因资金问题不能按时足额缴纳税款的问题,既缓解了小微企业融资难、融资贵的问题,也鼓励企业按时足额纳税、保持良好纳税记录,营造全社会依法诚信纳税的良好氛围。

  三是有利于实现跨部门信息共享,提升政府社会治理水平。通过税务和保险部门间的信息共享,实现双方优势互补、通力合作。一方面,保险公司给予良好信用的纳税人全方位的金融保险服务支持;另一方面,通过与纳税人的合作,深入了解其财务状况,协助税局监督其按时缴税。完善信息交流和共享机制,帮助税务部门做好纳税人税务管理和服务工作,增加国家和地方税收收入。

  四是有利于营造诚信纳税氛围,助力社会信用体系建设。通过建立纳税信用与保险服务直接挂钩的机制,依法诚信纳税的纳税人优先享受到优质保险服务,得到依法纳税带来的好处和便利;偷税漏税的纳税人因信用缺失面临融资困难、保险拒保,受到失信惩罚,能够有效带动全社会形成讲信用、重信用的良好氛围,促进企业及个人依法诚信纳税,加强国家社会信用体系建设。

  据统计,截至目前,临沂人保财险、太平洋财险等多家保险机构已对小微企业发放保证保险贷款90笔,金额9155万元,居山东省第一位。下一步,临沂国地税将按照措施更实、合作更广、效果更佳的思路,对税保合作项目进行更深入的思考和更积极的探索,让更多守信纳税人在税保互动合作中受益,为大众创业、万众创新和经济社会发展营造更广阔的诚信空间。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统