当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 工作动态
 
 
烟台市地税局芝罘分局充分依托“税银互动”帮助小企业通过诚信纳税贷来“大资金”

2017-07-14 14:09:12 信息来源:烟台市地方税务局字体:【

  近年来,烟台市地税局芝罘分局积极开展税银互动助推小微企业发展活动,利用地税部门对小微企业知根知底、信息掌握较为全面等优势,及时筛选出依法纳税、具有良好成长性的小微企业,由银行作为信贷资金的投放重点,及时发放贷款,化解了小微企业在资金链供应方面面临的困境,解决了小微企业因信贷资金制约企业发展的“瓶颈”。特别是今年以来,烟台市地税局芝罘分局进一步深化税银互动助力小微企业发展活动,从覆盖面、合作内容及协作机制等方面加大力度,取得了进一步的成效。目前,累计为200多户小微企业提供了银行贷款方面的信用支持,帮助企业取得银行贷款35.17亿元。
  一、进一步拓宽覆盖面。烟台市地税局芝罘分局在前期工作的基础上,继续扩围合作银行和受惠企业,与中国邮政储蓄银行股份有限公司烟台分行等金融机构签订了“税银互动”协议。目前,已经与烟台银行、光大银行等7家银行签订了协议,并开发出“税融贷”等多个信贷产品。在对A级纳税信用等级企业提供无担保贷款等扶持政策的同时,尝试适当向B级及以下纳税信用等级企业倾斜,共有101户企业获得贷款。依托银行网点、信贷产品和地税部门的优质企业推荐机制,“税银互动”在辖区范围内形成了由“点”到“面”全覆盖格局,使更多守信纳税的小微企业通过“银税互动”活动受益。
  二、不断深化合作内容。烟台市地税局芝罘分局总结前期经验,在协议中对税银合作制度、税银合作内容、税银信息共享形式、各方工作职责等内容提出了更为明确要求。按照协议内容,烟台市地税局芝罘分局根据日常工作中了解的情况,积极向各金融机构推荐辖区内符合条件,并有贷款意向的小微企业名单和信息。对于筛选出的税银信息对称、纳税信用等级高的小微企业,尤其是推荐的优质小微企业,烟台市地税局芝罘分局建议金融部门简化贷款审批程序,创新担保方式,降低担保要求,并积极探索发放信用贷款,切实加大信贷支持力度。例如,经过多次协商,烟台银行推出“税融贷”产品,为A级纳税信用等级企业提供无担保、放宽信贷条件限制、降低利率、提高信贷额等多方位的扶持措施,解决企业融资难的问题,实现优惠放贷与诚信纳税挂接的有机结合。
  三、积极扩展税银合作平台。烟台市地税局芝罘分局借助“互联网+”优势,整合资源,建立健全税银企三方互动机制,携手烟台农商银行等金融机构,利用微信建立了烟台小微企业税银互动服务平台。在烟台小微企业税银互动服务平台上设立通知公告、办税指南、办税地图、资料下载、金融服务、互动参与等栏目,定期发布相关信息,提供资料下载和业务指导服务。同时,税、银、企三方可以在该平台互动交流,为小微企业及时了解掌握最新税银资讯、解决有关疑难问题提供了便利。目前,关注该平台的小微企业达到296户。烟台东南实业有限公司刘勇就是在办税过程中,扫描烟台小微企业税银互动服务平台二维码后,浏览到平台上银行的相关信息,而贷到了无抵押、无担保的款项。
  四、深入建立动态化、协同化问题解决机制。一是建立联席会议制度。不定期组织小微企业代表、银行各部门代表和地税部门负责人、业务骨干等,定期召开三方联席会议,及时了解企业生产经营等情况,重点对小微企业在政策需求、政策把握、信贷资金及税收优惠落实和相关服务措施等方面进行“把脉”,及时商讨、解决上述工作中存在的问题,有针对性地提供税收优惠政策、信贷政策等方面的服务,突出解决好小微企业贷款难、政策把握不准等问题。二是建立现场办公机制。组织相关银行、小微企业,通过召开现场办公会的形式,即时协调、处理小微企业在贷款过程各环节遇到的困难和问题,帮助小微企业顺利取得贷款。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统