当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 工作动态
 
 
“税银互动”助推小微企业快速发展

2017-07-28 16:42:46 信息来源:烟台市地方税务局字体:【

  为帮助小微企业解决“贷款难”问题,助推小微企业快速发展,积极培育新的经济增长点,自2016年起,市地税局进一步深入开展“税银互动”,搭建“中小企业融资服务平台”,引导金融机构向依法诚信纳税的小微企业提供信贷支持,真正让国家扶持“双创”政策落地生根。截至目前,全市共有266户企业获得贷款19.4亿元。

  一是信息互相共享,拓宽受惠范围。地税部门在确保符合条件的小微企业100%享受税收优惠政策的同时,建立诚信纳税企业电子台账,根据纳税等级信用评定和日常征管信息数据,积极向各金融机构推荐辖区内依法诚信纳税、具有良好成长性并有贷款意向的小微企业名单和信息,并协助开展必要的信贷调查;金融机构依托企业纳税信息,建立专门的小微企业信用评审机制,对税银信息对称、纳税信用等级高、低风险的小微企业,简化放贷手续,加大信贷支持力度,进一步推进税银征信互认,颠覆中小企业信贷融资渠道不畅的固化思维。税银双方共同将年销售500万元以下的小微企业,作为信贷资金投放重点,并保证小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速。

  二是搭建诚信桥梁,拓高增值服务。以长期支持“双创”、培育经济税源为目标,联合市中小企业局、银监局、人民银行于2016年12月研发启动并运行的“政税银企担融资平台”,是目前山东省乃至全国唯一的集税收优惠增值服务、金融机构税融服务产品、担保机构信用资质服务、银行监管部门服务质量为一体的综合性专业融资服务网站。今年初,与中国人民银行合作共同搭建“企业征信系统”,导入小微企业纳税信用等级。两个平台都增设了小微企业税收优惠政策、财税辅导以及信贷支持等模块。企业可以根据各家银行提供的信贷产品,申请融资贷款;各家银行又可以利用税务部门提供的诚信纳税企业相关信息选择性的开展新型融资服务,进一步促进小微企业“纳税信用”价值利用,转化为“融资优势”,同时,为金融机构落实国家普惠金融提供有效路径。截至目前,通过中小微企业融资服务平台取得贷款的企业有23家,贷款金额8510万元。仅2017年,全市地税系统通过征信系统向金融部门推送小微企业信用等级D级以上信息2641户次,共有 122户企业取得贷款6.1亿元。

  三是丰富协作内涵,拓展守信激励。结合“放管服”改革和便民办税春风行动,各县市区局地税部门和各辖区金融机构通过专题培训、集中座谈、“税银企”平台互动、联合实地走访等,了解企业生产经营情况和面临的实际困难和问题,把适合企业的税收优惠政策、信贷政策送上门辅导解疑,并掌握信贷资金运用情况。同时,积极与政府相关职能部门沟通协作,研究更多的帮扶渠道和措施,延伸助力平台范围,最大限度地扩大信贷资金来源,建立以“信”授“信”、以“信”养“信”、以“诚”相“贷”的优惠放贷与诚信纳税挂钩机制。如烟台银行推出“税融贷”产品,为A级纳税信用等级企业提供无担保、放宽信贷条件限制、降低利率、提高信贷额等多方位的扶持措施,并尝试适当向B级及以下纳税信用等级企业倾斜,在涵养企业做大做强的同时,进一步丰富守信激励措施,促使企业不断规范财务管理,提高税收遵从度。从目前调查摸底情况上看,贷款小微企业上半年生产经营状况有明显改善。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统