当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
大连市国税局“放管服”并驾驱动经济发展

2017-08-11 15:07:54 信息来源:央广网字体:【

  连年攀升的纳税人满意度,逐年降低的企业税负,持续向好的经济形势——近年来,大连市国税局坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为深化改革的“先手棋”和转变职能的“当头炮”。在“放”中有深度为纳税人“松绑”,在“管”中有力度为纳税人减负,在“服”中有维度为纳税人谋福利,大连国税通过“放管服”三车并驾、快马加鞭助力税收治理能力和治理体系的全面提升。
  据了解,自“五证合一”等商事制度改革后,大连地区新增企业类纳税人5.38万户,新增个体工商户1.52万户,新增市场主体数量正稳步增长,企业的投资热情和活力被直接有效激发,“放管服”成为驱动大连地区经济发展的新动能。
  “放”中有深度为纳税人减负松绑
  “简政放权”对大连国税来说,“规定动作”和“自选动作”必须两手都要抓、两手都要硬。“规定动作”该局严格执行、不打折扣、不遗余力。“自选动作”该局“自我加压、自我开刀”、大刀阔斧,打连发、呈递进、求实效。
  中交第一航务工程局第三工程有限公司有133个工程项目分布在大连各区、县(市)。以往,该公司每年至少需往返税务机关2000次以上,财务人员对此频频“吐槽”。面对外管证办理存在的“堵点”,大连国税在总局提出相关要求前突破地域、流程、操作权限等限制,充分简化业务,使建筑安装企业单个经营项目仅需往返税务机关两次即可完成办税,并实现“一地通办”。改革后,该公司仅需要往返税务机关24次即可完成全部项目的外管证相关业务。“不仅仅是少跑税务局给我们减负,税务局的这项举措也让我们对投资大连、建设大连更有信心了。”该公司财务负责人表示。
  2014年以来,大连市国税局共取消行政审批事项68项,目前仅保留6项行政许可事项。此外,该局还在今年取消发票领用簿,并结合实名办税在票种核定及变更、发放发票、代开发票等环节取消各类证明经办人身份的资料,即时办结纳税人申请10万元以下增值税专用发票最高开票限额审批,进一步简化纳税人办税程序和手续。
  此外,大连市国税局还出台《关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》,公告明确了简化受理文书、提供代办转报服务、简化申请材料等五条简并和优化税务行政许可事项办理程序的措施,把总局要求举措进一步扩展和深化,将规范行政审批行为工作向深度推进。
  “管”中有力度强化事中事后监管
  深入有效的简政放权之余,大连国税用“腾出来的手”加强事中事后监管,在“放”的同时加强“管”的力度,以风险管理为导向实现“放”“管”无缝衔接,促使大连地区市场经济活而不乱。
  大连市国税局稽查局就在公平高效的“管”上下功夫。他们跟“想查谁就查谁”“想由谁查就谁查”“想怎么查就怎么查”的任性执法行为说不,实施“双随机、一公开”制度,建立税务稽查对象分类名录库、税务稽查异常对象名录库、税务稽查执法检查人员分类名录库,制定随机抽查办法,在对全部稽查案源集中管理的同时实现对违法行为的精准打击。他们还在今年全面推进执法全过程记录制度,统一采购执法记录仪155台、数据采集站23台,保证执法记录仪全覆盖、零缺位,在减轻取证难度、降低执法风险的同时对执法过程进行监督,保护纳税人和执法人员的合法权益。
  作为“管”的“风向标”,大连国税健全风险管理机制,形成系统推送、按户归集、统一应对、过程监控、加强反馈的管理闭环,持续构建科学先进的税收风险库、模型和指标体系,有效提升风险防控水平。
  出口企业分类管理模式也是大连国税积极探索有效、高效“管”推出的系列举措之一。该模式通过差别化、精细化、信息化的分类管理与服务持续优化外贸营商环境。上半年,大连市一、二类出口企业“又快又好”办理退免税69亿元,占全市总体退免税的82%,标志着优质出口企业已成为引领大连外贸发展的中坚力量。
  “服”中有维度为纳税人谋福利
  “简政放权、放管结合”为大连国税多维度地优化纳税服务打下牢固基础。该局通过日新月异的各项举措为纳税服务工作插上便捷、高效的“翅膀”,让每一名纳税人都切实享受到来自便民办税春风带来的福利。
  他们秉持“快速迭代、小步快跑”理念,应用信息技术持续升级优化网上办税服务厅、微信办税平台涉税业务功能。如优化增值税专用发票代开申请功能模块,实现地方税费一键代征;拓宽发票领用渠道,实现发票邮寄、发票自取;开通银联缴税服务,实现未签订三方协议的纳税人无需前往实体办税服务厅亦可缴纳税款;加快推进办税人员实名办税,实现网上办税服务厅和微信公众号采集实名信息;以无线通讯技术为支撑开通“流动办税车”,基本实现实体办税服务厅业务功能,解决偏远地区纳税人办税难的问题……
  “服”的成效有目共睹还体现在让纳税人少跑税务局、提升办税质效方面。大连国税不断深化国地税合作,深入贯彻落实肖盛峰市长关于浙江首批“最多跑一次”办事项目重要批示精神,为大连市营造国际化营商环境做出贡献。截至目前,国地税办税事项中已有190项做到“最多跑一次”,占全部事项的78.5%,其中63项已“不用跑”。尚未做到“最多跑一次”的项目已逐项查明难点堵点,将于今年9月30日前全部实现。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统