当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
山东省淄博市地税局:擦亮企业“信用名片” 让守信者一路绿灯

2017-08-25 17:08:03 信息来源:国家税务总局字体:【

  随着全社会信用体系建设步伐加快,纳税信用等级评定作为落实国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的有力抓手,受到了社会各界的普遍关注。为将纳税信用等级融入到社会信用体系之中,山东省淄博市地税局迈出了坚实一步,通过纳税信用等级建设以及与人民银行建立纳税信用信息共享机制等一系列措施,让企业认识到了诚信纳税的重要性,让“诚信”二字在淄博企业扎根。
  “纳税贡献”变现“融资资本”
  贷款难始终是困扰不少小微企业的瓶颈,不过如果纳税信誉良好,可以转化为“融资资本”,这让淄博众多企业得到了银行的“格外关照”。日前,在淄博,地税部门联合国税、银行以及金融办等多个部门推出来以“税易贷”为主的“银税互动”服务项目,成为推进社会信用体系建设的重要载体。
  “不需抵押更不用担保,想不到纳税信用还能换来真金白银呢!”不久前通过“税易贷”获得199万元贷款的淄博京尚家用纺织品有限公司财务经理王淑珍无比兴奋,她感慨道:“由于流动资金短缺影响企业正常运转,之前向银行贷款需要抵押、还要找人担保,并且审批手续繁琐要等好几个月才能拿到贷款。而被评为A级纳税企业后,没想到‘纳税信用’换成了‘信贷信用’,银行与税务部门联手主动“找上门”,推荐了‘税易贷’,仅仅两周时间就迅速办好,节省了时间且让我们有了充足的流动资金。”
  “想要获得社会所认可的纳税信用,对于企业来说不是一蹴而就的,需要付出管理、人力、财力等诸多成本。作为地税部门,我们有责任为企业提供更宽松、更个性化的服务举措,让优质企业享受到更多的‘福利’,在贷款、政策等方面获得实实在在的‘实惠’,让纳税信用不仅仅是挂在墙上的一张荣誉证书,更能成为企业发展保驾护航的‘金字招牌’”,淄博市地税局副局长孙永祥介绍。
  “信用管税”成效逐步显现
  随着国地税深度合作,“信用管税”的成效日益显现,淄博市地税局联合国税部门对纳税人实行分级分类管理,建立纳税人信用信息库,构建起政府、税务部门、企业、社会监督员共同参与的评价机制,让纳税系统体系的社会影响力更加广泛。
  据了解,2017年纳税信用等级评价结果有望与失信被执行人名单信息一样纳入社会征信系统,其影响力、覆盖面、重要性毋庸置疑。“今年更是不同,随着营改增的全面推开,大部分四大行业纳税人从地税单管户变成国地税共管户,这部分的纳税人纳税信用等级评价也从地税的单一评定改为国地税联合评定。与此同时,今年的纳税信用等级指标依据由原来的跨部门延伸到跨区域,形成了一处失信,处处受限的格局。”淄博市地税局纳税服务中心负责人商立萍表示。
  “如果说原来的纳税信用等级评价更多的是对我们企业有激励意义,那接下来纳入社会征信系统之后,对我们则有更多的约束意义,做企业必须遵守好国家的法律和规章,特别是在纳税问题上不能有一点含糊”,淄博市高新区一家小微企业经理赵明芳认真地说。
  联合惩戒 营造守信社会氛围
  要形成“失信寸步难行”的社会环境,关键在于让涉税信息在税务部门和相关政府职能部门之间畅通传递、共享共用。今年4月份,人民银行淄博市中心支行与税务部门联合发布了《关于建立纳税信用信息共享机制的通知》,将纳税信用信息导入服务平台和信息数据库。“人民银行对纳税信用等级为A级的纳税人给予信贷优惠,对有重大欠税信息或纳税信用等级为D级的企业进行适当约束和限制服务,以有效防范信用风险。”人行淄博市中心支行征信管理科科长孟庆斌告诉说。
  “诚信纳税的中小微企业就是优质客户,税务部门提供的纳税信用是授信的重要依据,在一定程度上也降低了放贷风险。实现企业、银行、税务的三方共赢。”淄博市建设银行周村支行的相关负责人说道。沂源源大有限责任会计师事务所多次承担着招投标项目,诚信报告中,涉税信息正是重要的内容之一。“资格审查时,需要查询供应商的信用记录,对列入失信被执行人、重大税收违法案件的当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单以及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的,将拒绝其参与采购活动。”副所长左心菊坦言。
  纳税信用虽蕴含巨大的价值,但纳税信用体系建设却不是一天两天能建成的,在与人民银行对接的同时,淄博市地税局还将企业的涉税信息上传信用山东,进一步完善企业的诚信体系。“接下来,税务部门将继续大力宣传诚信典型、曝光失信案例,运用互联网思维打造纳税信用升级版,让纳税人更加珍视积累自己的纳税信用,努力打造更加优良的税收遵从秩序,全力助推社会诚信体系建设。”淄博市地税局局长表示。
  随着纳税信用评价机制的不断完善和社会各界对纳税信用重视程度的提升,诚信纳税日益成为纳税人的共识,A级纳税人数量呈现逐年上升趋势。统计数据显示,目前淄博市A级信用纳税人数量已由2015年的4441户增长到2016年的6744户。淄博市地税局将以纳税信用为发力点,积极推进社会信用体系建设,与多部门合作建立和完善守信激励和失信约束的纳税信用联合奖惩机制,向社会发出“褒扬诚信、惩戒失信”强烈信号。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统