当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
福建:让诚信纳税贷来真金白银

2017-09-01 09:14:50 信息来源:国家税务总局字体:【

  让“纳税信用”由“无形资产”变成“有形资产”,该如何实现?近两年来,福建省不断推动“银税互动”,充分发挥税收信用的公信力,破解企业融资信用难题,效果初显。“纳税信用”“贷款信用”无缝对接,助力小微企业发展,实现税、企、银三方共赢。
  据了解,2015年9月,该省税务部门与福建银监局共同建立银税合作机制,提升纳税信用“含金量”,助力大众创业、万众创新。随后持续推动“银税互动”助力小微企业发展活动,将企业的纳税信用与融资信用相结合,通过共享纳税信用评价结果,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。截至目前,福建国地税已与建设银行福建分行、兴业银行等10家商业银行签订合作协议,陆续推出“税易贷”“税贷通”等一系列金融服务产品,并将“银税互动”受惠对象从A级纳税人扩大到B级以上纳税人,受惠对象增加十余倍。
  相关部门17日发布的统计数字显示,截至今年上半年,全省税务部门累计向银监部门推送15万条纳税信用A、B级纳税人信息,省内各银行业金融机构向其中6177余户守信企业发放10772笔“银税互动”相关产品贷款,贷款金额达282.89亿元。
  对此,福建银监局有关负责人表示,“银税互动”促进了信息互通,保证银行更全面准确地分析企业信用状况,有效缓解银企信息不对称问题。同时,推动银行业机构优化评审机制和展业模式。目前,各银行业机构创新开发一批以纳税信用、纳税额度为主要参考要素的信用贷款产品,加强对纳税信用良好但缺乏担保物的小微企业的融资支持力度。
  记者了解到,“银税互动”工作缓解了小微企业贷款“缺信息”“缺信用”的问题,但由于尚处于探索过程,工作机制仍有待完善。比如,纳税信息时效相对滞后、信息内容较简单、信息保密有待加强等。
  针对不足,该省税务部门和银监部门日前召开座谈会,从机制建设、信息互动、受惠范围等方面提出具体措施,合力推动“银税互动”持续升级。据悉,今年将实现银税合作工作机制在该省所有县域铺开。
  省国税局总审计师陈艳表示,下一步将把纳税信用信息推送范围拓展至纳税信用A-D级企业名单,并进一步丰富银税双方信息交换内容。积极探索银税数据直连模式,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”“掌上”。同时,持续扩大合作银行的范围,推动更多的银行业金融机构参与“银税互动”,尤其是与国家加快发展现代农业、促进农民持续增收政策相结合,将合作范围扩大至村镇银行等金融机构。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统