当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
烟台市地税局稽查局三项举措扎实做好涉税举报案件管理

2017-09-11 08:39:03 信息来源:烟台市地方税务局字体:【

    为进一步加强涉税举报工作管理,切实发挥涉税举报案件在规范税收秩序中的作用,烟台市地税局稽查局积极落实三项举措,认真做好涉税举报案件的受理和办理工作,取得显著成效。
  一是完善管理制度,规范举报处理流程。根据《税务稽查工作规程》、《税务违法案件检举管理办法》进一步完善《烟台市地方税务局税务违法举报案件管理制度》,明确了案件查结时限、情况反馈时限及结果上报流程等三大项主要内容,对信件举报、电话举报、网络举报和上门举报以及协查案件实行选案科专人受理,切实提高接访接报的工作水平。同时,实行台帐登记制度,分别设置手工台账和电子台账,对案件的受理登记、选案分配、检查实施、反馈情况等进行记录,全程跟踪案件处理过程,确保案件查结完毕,能够按时登记、归档,并将处理结果及时回复举报人。
  二是强化案源分类,规范案件基础管理。举报受理过程中,检举管理人员按照规定程序,利用“金三”系统和综合治税系统等现代税务管理手段,对举报线索进行案头审查、分析筛选、分类处理。凡线索清晰、内容具体的举报案件,转稽查选案部门作为案源处理;对线索重大、紧急或上级交办、督办的,优先安排检查并采取相应措施防止证据流失;对线索不明、内容不清晰,但又能够联系上举报人的,尽可能引导举报人补充资料,挖掘案源;无法联系举报人、案头审查又证实被举报人纳税正常的,经稽查局领导集体研究审批暂存待查或做出不予受理决定;对不属于涉税问题的举报以及不属于地税部门管辖范围的举报案件,转办或告知举报人向有权机关提出。
  三是加强重点督办,依法查处质效明显。严把涉税举报案件受理登记环节、信息核对环节、调查取证环节和回复反馈环节管理,强化检举情况分析、检查进度跟踪、查处结果反馈等处理过程,切实提高案件查处的质量和效率。同时,坚持“重点案件重点办、特殊案件特殊办”的原则,做好大要案查处工作。对群众反映强烈、违法性质严重、社会影响较大的举报案件,成立专案组,适时进行专题分析、上下联动、全程督办,并加强与国税、公安等部门的协作,共同分析研究案件动向及线索,严格依法处罚,充分发挥税务稽查打击违法行为的震慑作用。
  截至目前,检举管理部门共受理各类举报案件38起,查结或回复案件29起,查处税款1768万元,入库1453万元。通过加强对涉税违法举报案件的查处,为纳税人创造了更加公平的税收法制环境,维护了良好的税收秩序。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统