当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
蓬莱市地税局用好“加减乘”推进“放管服”改革

2017-09-11 15:05:43 信息来源:烟台蓬莱市地税局字体:【

  今年以来,蓬莱市地税局严格落实“简政放权、放管结合、优化服务”各项举措,用好“加减乘”着力推进“放管服”改革,为企业松绑,为群众解绊,为市场腾位,让纳税人享受改革红利。

  在“放”上做减法,“放”的就是审批权限。就是以纳税人的需求为导向,以落实行政审批制度改革为突破口,着力规范审批行为、优化办税流程,抓好取消和下放行政审批事项,明确规定全市地税机关实施的地方税种的减税、免税事项,2015年来,取消企业所得税55项非许可类行政审批事项,调整为备案管理,取消印花税票代售许可行政审批事项,实现取消审批与强化事中事后监管的无缝衔接,纳税服务提质增效。同时推进“多证合一”改革,统筹安排、主动作为,进一步优化审批流程,简化准入手续,扎实推进登记制度改革工作,最大程度给纳税人提供了办税便利,节省办税时间,提升行政效能。

  在“管”上做加法,就是以风险管理为导向,加强后续监管,放管结合,监督优化到位。蓬莱市地税局坚持做到放权不放责,全面加强下放税务行政审批事项后续管理,编制权力和责任清单并对外进行公布,实行“统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的电子流转管理模式,让执法程序更规范透明。通过专题培训、“一对一”上门辅导、税企座谈会等形式,为企业提供“零距离”“贴近式”的税收政策咨询辅导服务,帮助企业增强涉税风险防控能力。同时依托综合治税平台构建税收共治大格局,联合国税、工商、国土等部门,加强配合,实现部门间信息共享,进一步加强税源管理,有效堵塞征管漏洞。

  在“服”上做乘法,“全天候”服务提高纳税人的获得感。在持续推进简政放权的同时,蓬莱市地税局以心换心,在优化服务上做好乘法,坚持简政不减效,持续释放改革红利,让“便民办税春风”一直吹。在办税服务厅开展纳税服务效能监测,充分运用短信、网站、微信等数据交互载体,推送最新的税收政策法规,及时解答纳税人的问题,提高纳税人对税收政策法规的知晓率和把握度。着力推进“互联网+纳税服务”,增加硬件投入,设置网络办税体验区等特色办税区域,引导纳税人多走网路、少走马路,加强涉税政策服务与咨询的智能化运用。实行国地税联合办税,互设窗口,开展“一站式”等服务规定和各项服务承诺,让纳税人实现“走进一个厅、来到一个窗、办完所有事”。税收宣传月期间,邀请企业代表召开税政企三方座谈,共同为如何做好纳税服务,助力企业发展献计献策,提高纳税人的满意度和税法遵从度。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统