当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
烟台市地税局高新区分局“三个到位”助推新旧动能转换

2017-09-14 15:14:00 信息来源:烟台市地税局高新区分局字体:【

  烟台市地税局高新区分局多措并举、精准施策,全力抓好股权激励和技术入股所得税等优惠政策落实,促进辖区内企业的科技成果顺利转化、人才股权激励税负减轻, 更好地鼓励纳税人进行科技创新、助推新旧动能转换。
  一是助推新旧动能转换,政策宣传精准到位。高新区分局围绕“促进新旧动能转换”、“大众创业、万众创新”,对辖区内上对辖区内上市企业、新三板挂牌企业、拟上市企业和科技型企业较为集中的中俄科技园、大学生创业园、科技企业孵化器等进行全面摸底调查,并联合国税部门、科技部门对全区高新技术企业和有研发项目的企业进行集中培训,对纳税人普遍关心的技术入股、股权激励等方面的个人所得税优惠政策进行全面的梳理,汇总编辑成册,为企业相关负责人详细讲解股权激励、技术入股的税收优惠政策,确保政策传达畅通,纳税人理解政策准确。对符合条件的纳税人,指派专人实行纳税辅导,制定对口服务套餐,全程指导纳税人在规定的期限内到主管税务机关办理备案手续,消除企业多部门跑、多头提交资料的麻烦,确保纳税人享受税收优惠不存在“程序性”障碍。用积极、热情的服务,增强企业对税收优惠政策的“获得感”,激发企业创新创业的活力。
  二是助推新旧动能转换,政策落实要扎实到位。针对辖区内新型成长型企业起步慢,如果大量缴税会造成流动资金周转困难,进而影响企业可持续发展阻碍科技成果的转化等问题。高新区分局及时了解到企业情况,并向纳税人了宣传了相关递延纳税优惠政策。极大地减轻初创企业的现金流压力,帮助企业度过了创业初期的资金难关。为了帮助企业更好地引进人才、留住人才,促进公司更好跟快地发展,高新区分局依据财税﹝2016﹞101号文件和国家税务总局2016年第62号公告精神,对因为数额较大,纳税人缴纳困难的技术性人才办理延期缴纳个人所得税备案手续。通过高效的服务,大大减轻纳税人的税收负担,使符合条件的纳税人切实享受到优惠政策带来的实惠,充分调动企业科研人员创新创业的活力和积极性,使科技企业能够更好地吸引人才、留住人才,从而使成果最大程度转化为现实生产力。
  三是助推新旧动能转换,机制建立要长效到位。增强企业对税收优惠政策的获得感,激发企业创新创业的活力是新政落实的关键,高新区分局要求税源管理部门及纳税服务部门分别建立纳税人股权激励和技术入股个人所得税台账和备案台账,对扣缴义务人、纳税人股权激励情况、技术成果投资入股情况、完税情况、变动情况及后续事宜建立电子档案,实行动态管理,适时掌握纳税人股权激励和技术入股动态情况。建立起新出台税费优惠政策的快速响应机制、绿色享受通道,每当国家出台新的税收优惠政策,高新区分局进行快速响应,充分利用“互联网+”微信公众号、税企QQ群等新媒体将优惠政策向前期摸底的纳税人实施精准推送宣传,确保政策宣传到户、解读准确;同时为通过审核,符合条件的纳税人开通绿色享受通道,积极落实各项税收优惠政策,确保每一个符合政策要求的纳税人都能将税收优惠办理简便、享受及时。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统