当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
深圳市地税局“科技引领、需求导向”助力打造前海金融创新名片

2017-09-15 10:02:04 信息来源:国家税务总局字体:【

  深圳前海蛇口自贸片区挂牌成立2年以来,深圳市地税局认真贯彻市委市政府有关工作部署,全面落实“放管服”改革要求,通过制度创新、科技创新、服务创新、机制创新,主动服务金融实体发展,助力打造前海金融示范品牌和创新名片。
  据悉,深圳前海已经成为我国重要的跨境金融中心和最大的新金融、类金融机构聚集区,金融业成为前海经济发展的核心动力。深圳地税运用“互联网+”和“大数据”思维开展风险管理和个性化服务,使自贸片区营商环境持续提高。
  通过风险管理对金融企业实施精准管理。深圳地税在自贸区推行全国领先、对标国际先进水平的“诚信纳税免打扰”风险管理工作模式,对疑点企业通过风险管理实施精准打击。特别是针对小额贷款公司、P2P、基金综合公司等产业经营特点,建立金融行业风险管理模型。
  依托数据分析定位金融企业管理薄弱环节。将管理的着力点从事前转向事中、事后。构建自贸“金融大数据”分析利用平台,与其他部门共享相关数据8万余条,开展行业税收分析,查找税收征管薄弱环节,实施精准税收管理。
  信息化全面支撑金融企业便捷办税需求。以“互联网+”思维创新办税服务,同源打造电子税务局、移动税务局、微信税务局3大办税平台,及纳税服务平台、短信平台、新版门户网站3大沟通平台。自贸区金融纳税人足不出户即可自助办税,网上办税量占业务总量的95%以上。
  政策优惠在金融企业层面全方位落实。实行“资格自主认定、优惠自动享受”,推行“网上自行申报”“不报即享”“不来即办”,建立“不用申报、直接享受、降低成本”的前海“双15%”税收优惠落实新模式。
  为金融企业实施国际战略提供政策支持。联合深圳国税、香港税务局、前海管理局、经贸信息委等多部门搭建综合服务平台,开展跨境税务风险、G20税改和BEPS行动计划等专项研讨,建立集涉外税收辅导、各界专家支招、典型企业介绍经验于一体的辅导新模式,服务金融企业享受东道国政策、税收协定等红利。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统