当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
“银税互动”破解融资难 服务“小微企业”更智慧

2017-09-22 11:46:10 信息来源:大众日报字体:【

  能通过企业纳税数据顺利贷款,提到这件事情,直到现在杨景明还是难掩兴奋之情。作为山东景明海洋科技有限公司的负责人,杨景明从2010年注册公司开始就顺风顺水,直到遇见“融资难”问题。“2016年8月公司因生产需要,需购置大批海参、大闸蟹等加工原材料,由于公司前期新产品、新技术研发投入占用了大量资金,公司流动资金趋于紧张。”杨景明说,正当他一筹莫展时,垦利农商行向他推荐了“银税互动”政策,并顺利通过该政策贷了500万元。“当时感觉就是天上掉下了馅饼,更没有想到的是手续如此便捷和简单,以前依法纳税,只是感觉这是每个企业应尽的义务,现在才知道,纳税数据还能够兑换成‘真金白银’,坚持诚信纳税,就是企业最好的信用证明。”杨景明说。
  “‘银税互动’的服务对象主要是小微企业和个体工商户,申请者只需要向银行提交申请,并授权银行查询其纳税记录即可,可以做到一天审批、五天放款,且无任何利息之外的费用。”垦利农商行相关负责人蔡云说,由于贷款是随借随还,企业对资金的使用比较灵活,平均融资成本也比较低。
  垦利区金融办联合垦利地税局、垦利国税局与全区24家商业银行签订银税互动协议,实现了商业银行全覆盖。开展“一对一定制式税收服务”,解决金融部门因税制变革不了解政策带来的税收风险,同时通过税收风险管理,提高小微企业的纳税遵从,获取多渠道信息,掌握小微企业的真实生产经营情况,为金融部门与诚实守信的小微企业搭起诚信桥梁,成功调动金融机构银税互动积极性,有效解决企业多套财务报表做假账恶意逃税或骗取贷款的问题,帮助金融企业控制贷款发放风险,帮助税务部门控制税收风险,帮助诚实守信、有发展潜力的小微企业解决融资难的问题,一举三得,真正实现税企银三方共赢。2016年,垦利区小微企业贷款新增3.6亿元,同比增长1.5亿元。
  除了为企业解决融资难问题外,为实现对税收风险的有效管控,东营市地税局以金税三期系统返还数据为基础,自主开发了东营地税数据信息管理平台,本着“边建设、边应用”的理念,先后开发了大数据平台、应用平台、展示平台、一户式平台4个子系统,辅之以征管整改、工商比对、非正常户管理、数据清查、数据质量等48个项目,达到“建设一个平台,盘活存量数据”的目的,实现了信息资源的最大整合、涉税数据的互联互通、风险管理的全程监控和工作绩效的有效考评。2014年以来,已陆续运行税收分析类指标40个、行业和税种模型10个,通过数据分析累计追征税款4.89亿元,据此组织房地产、重点建设项目和股权转让等税收专项评估12批次,实现了对涉税数据的快速、准确、多角度、深层次挖掘和对海量数据的“秒”级分析展示,为税收管理决策提供了强有力的保障。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统