当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
莱州市地税局从预算管理入手实现核算型财务向管理型财务转变

2017-09-26 09:24:54 信息来源:烟台莱州市地税局字体:【

  今年以来,针对预算管理中存在的问题,莱州市地税局按照新《预算法》要求,改进预算管理,加强预算控制,规范支出流程,有效发挥了预算的计划、协调、控制、评价作用,实现了核算型财务向管理型财务的转变。

  一是实行全员参与,抓好编制源头管理。规范预算编制程序,改变单纯由财务科编制预算的传统做法,将预算目标层层分解到项目支出单位,由机关各科室按业务分工,对预算年度各自实施项目进行规划,遵循调查研究、目标预测、论证分析等程序,测算所需经费数额,按照“充分认证、保证重点、效益优先”的原则,由计财科统筹协调、分项确定,增强预算编制与业务工作的关联度,从源头抓预算编制质量,变事后监督为立项决策,加强预见性,减少盲目性。

  二是抓住关键节点,强化预算执行监控。加强支出前的预算审批,财务支出报销审批与预算管理紧密结合,将公用支出分为经常性与非经常性支出,经常性支出超过规定额度以及非经常性支出无论金额大小,都要由相关科室提报预算审批单,列明用途与金额,科室负责人与经办人签字后上报主要负责人审批;突发事件及所有两万元以上支出均按“三重一大”要求,由分管领导提交局党组会议研究通过。

  三是加强把关核查,严格落实报销程序。本着“源头把关、流程跟进”的工作思路,规范会计工作流程,要求财务人员在办理每一笔支出报销时,严格落实“审、核、查”三个步骤,即:审支出是否符合财经纪律及财务制度规定;核支出是否列入当年预算,是否符合相关合同与进度,是否在定额范围内;查支出的审批、证明、经办手续是否完备,是否符合规定程序。对符合规定程序的支出经分管财务领导审批后支付资金。

  四是加强预算分析,严格预算执行监控。建立财务预算分析制度,定期对预算支出进行归集与整理,对各科室预算指标进行实时控制,随时掌握项目开展与资金支付进度,对预算执行偏差分析原因,及时纠正,最大程度降低预算风险;建立及时反馈机制,规范预算调整的权限与流程,对预算执行过程中出现的重大变化导致的预算偏差及时反馈,相关科室要先提出申请,阐明具体情况、客观因素及对预算执行的影响,提出预算调整额度,由分管领导提交党组会研究。

  五是强化内部审计,完善预算监督考核。发挥内部审计作用,加强预算执行监督检查,使内部审计不仅仅对财务信息真实性与合法性进行审计监督,更对预算制度执行过程进行审计和监督,强化事前预防和事中控制。加强预算绩效管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程绩效管理机制,将绩效融入预算管理全过程,客观评价绩效目标的实现程度,将评价结果与预算安排有效衔接,达到及时沟通、有效激励和严格控制的目的。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统