当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
江西赣州安远县国地税助力涉农产业发展——“真金白银”税优惠农

2017-09-30 10:02:10 信息来源:国家税务总局字体:【

  江西省赣州市安远县是山区农业县,安远县国税局、地税局多方积极探索,充分运用税收职能服务当地农业、农村发展。
  “为涉农企业、农户提供税收优惠,把国家的各项支农惠农政策普及到乡村、企业,是涉农税收支持农业发展的第一步。”安远县地税局税政股股长刘炬华说。
  为更好地服务涉农产业以及农业农村发展,安远国地税在农村建立税收管理责任区,为涉农企业和农民提供实实在在的优惠。他们还积极帮助苗木、农药、化肥、种子等企业和农户了解和落实相关税收减免政策,为企业“减负”,推动涉农行业做大做强。
  税收惠农政策的落实让群众得到了实惠。安远双胞胎畜牧有限公司就是受益者之一,仅2016年,税务部门就为他们减免了增值税388万元,企业所得税795万元,基金费66万元。“从2008年创办之初年出栏肉猪1800头,发展到现在年出栏10万头,如果没有国家惠农税收政策的支持,公司不可能有这样的规模!”公司总经理邓书甄说。
  截至目前,安远县已收集整理企业所得税、增值税、房产税及其他税种税收优惠政策51项,优惠减免涉农企业达51户,税收优惠减免达2405万元。
  “做好税收减法的同时,积极做好以贷兴农的加法,是我们主动出击的另一‘法宝’。”刘炬华说。
  刘炬华说的“加法”的载体,是他们推出的“税易贷”。据了解,安远国地税与全县6家银行共同签订框架协议,全面启动“银税互动”战略合作,推出“税易贷”服务项目,通过以“纳税信用”换取“银行信用”,让企业以最小成本、最快速度获得无抵押、无担保信用贷款,切实为企业解决融资难题。
  安远天华现代农业有限公司总经理黄巧珍就通过“税易贷”政策以信用方式获得农商银行120万元的贷款。“税易贷利率低、审批流程短,无需抵押担保,解了企业燃眉之急。”黄巧珍说。据介绍,今年1至8月份,安远县共有26户涉农企业获得2200万元的守信激励贷款,增强了企业“造血”功能。
  除了做好“加减法”,安远县国地税还积极修炼服务“内功”,专门设置了“涉农行业办税绿色窗口”,为全县涉农行业纳税户提供“一站式”服务,限时服务、延时服务、预约服务、特事特办等举措,全力搭建起快捷、高效的服务平台。
  8月17日,双芫乡固营村扶农专业合作社负责人曾庆福通过移动办税服务车,就把原来需要来回160公里路程的税收业务给办好了,而且是国税地税业务一次搞定,为此,曾庆福对国地税上门服务点了一个大大的赞。



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统