当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
征信换授信失信得惩戒:升级版“税银互动”助力企业发展

2018-01-12 15:48:46 信息来源:大众日报字体:【

  2017年9月1日,记者在宁津县迈宝赫健身器材有限公司了解到,一套从德国进口的激光切管机,对企业的产能提升和人工成本节约起到了非常大的作用,公司相关负责人刘信山表示,预计因为该设备的投入使用,他们全年的收入增加及成本节约可以增效3000万元以上。而这套机器,是企业用“信用”换来的。
  今年上半年,急需进口设备的迈宝赫周转资金遇到了临时困难,当地的升级版“税银互动”平台在关键时刻救了急。公司凭借A级纳税信用企业的资格,很快在中国工商银行宁津支行获得了1000万元贷款,正是藉此公司引进了相关设备,顺利推进企业技术升级。升级版“税银互动”平台,当地推动银税合作升级,征信情况全面纳入全县信用平台建设,特别是将“税银互动”情况纳入诚信宁津建设综合管理信息系统进行考核,政府主导、部门行业参与、社会广泛关注的“大平台”格局正在形成。
  除了“征信换授信”,德州国税部门还与浙商银行共同推出适合出口企业的“税银互动”新举措。出口企业在申报退税、审核同意后,可将出口退税审批文书作为质押,从银行获得与退税金额相等的低利率贷款,手续更简便、风险更低。像德州奥泰纺织有限公司,今年就通过该途径获得贷款800多万元。
  而对于涉税违法违规行为,同样定期录入系统平台,并在当地媒体予以曝光。不久前,同样是宁津县一家木器厂的老板郑某,因在缴税上打起了“歪主意”,偷逃了部分税款,被税务部门查处,马上被列入“黑名单”。很快,厂子贷款的希望也“泡了汤”。目前,宁津县国税部门已录入宁津“诚信建设综合管理系统”失信纳税户189户,起到了查处一个,教育一片的效果。
  “税银互动”项目的深入开展,推动了纳税信用与银行征信的无缝对接,一定程度上打破了中小微企业缺乏抵押物的融资瓶颈,为其创新发展提供了资金保障。目前,全市已帮助2799户纳税信用B级以上小微企业获得信贷支持12.38亿元。(文章来源:大众日报)

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统