当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
石家庄国税推广“税银自助办税云厅”

2018-02-24 15:14:27 信息来源:河北新闻网字体:【

  “到农行转账的功夫顺便就领了发票,真是太方便了。”日前,一位在石家庄市南三条乐模商城“税银自助办税云厅”办税的纳税人,如此称赞市国税局开在农行营业厅的“智慧云办税厅”。
  去年10月13日上线的南三条乐模商城农行平北支行“税银自助办税云厅”,是我省首家国税部门与银行共建的“智慧云办税厅”。运行四个月来,已经成为南三条商圈纳税人办税的首选。该办税厅共设7台自助办税终端,纳税人可自助办理发票领用、发票代开、认证和报税等业务。同时设置了云办税服务区,配置4台联网PC机,纳税人可在线办理相关涉税业务。目前这个“智慧云办税厅”已办理涉税业务5583笔。
  石家庄市国税局为解决纳税人办税的“堵点”和“痛点”,大力发展建设“智慧云办税厅”,不断优化服务、提高效率,把大量实体办税业务移植到网上,目前已实现130项纳税人依申请事项网上办理,推动线上线下业务融合,为纳税人提供了成本低、效率高,让纳税人更有获得感。过去让纳税人“头痛”的代开专用发票,实现了网上申请,自助终端取票,纳税人说“和网上购买火车票一样方便”。2017年,石家庄市国税局共代开增值税专用发票40.1万份,其中自助代开32.2万份,占到全部开具量的80.4%,大大缓解了营改增后纳税人激增导致实体厅办税压力大、等候时间长的突出问题。全市共有21万户纳税人通过“智慧云办税厅”办理涉税业务,累计办理业务量达556.7万笔。
  利用农行营业网点多的特点开办“智慧云办税厅”,是石家庄市国税局推进全市国税系统纳税服务向外部拓展的新举措。通过借助社会力量搭建纳税服务平台,实现跨行业、跨部门的资源共享与利用,既延伸了办税服务网点、分流了办税厅工作压力,又能避免基础设施的重复建设,充分利用社会资源为纳税人提供多角度、深层次、全方位的服务,是广泛受到纳税人欢迎的“便民办税综合体”。
  石家庄市国税局局长李军表示,今后将和农行河北省分行营业部进一步加大合作力度,复制平北支行经验,扩大合作范围,在全市其他农行网点设置“税银自助办税云厅”。此外,市国税局还将积极探索与其他商业银行深度合作,为纳税人提供更多便利和服务,税银携手,深化服务,将便民办税春风吹遍全市,惠及所有纳税人。(吕彦华、丁泽山、马建敏)

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统