当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
吉林国税:直通车服务大企业 加“油门”拼速度

2018-03-28 11:08:16 信息来源:吉林省国家税务局字体:【

  2017年,吉林省国税局开通了大企业高管人员与税务局高层联系直通车。一年来,通过直通车接受并解决全省大企业提出的意见、诉求和实际问题共计151件。
  整合服务 回应企业呼声
  据吉林省国税局大企业处处长马世忠介绍,税企高层直通车也被称作吉林省国税局为全省大企业服务的“3321工程”,由全省各级国税机关的332名主要负责人和分管局领导作为联系人,与省内1000户大企业高管人员直接对接,听取企业反映的问题和诉求,征求企业的意见和建议,是帮助协调解决企业重大涉税问题的税企高层沟通平台。
  马世忠说,税企高层直通车的开设,就是要促进国税机关内部各部门的服务力量整合,通过各级局领导的统一指挥和协调,变“千条线”为“一根绳”,不仅为企业高管与税务局领导发放直通车联系卡,还配备服务专员,帮助企业集团总部统一协调全省各级国税机关涉税事宜,解决企业多头找、多头跑问题。
  长春市高新区国地税共同成立了重点税源企业服务4C中心(4C是沟通、理解、信任、遵从4个英文单词的首字母),并设立了国地税管理与服务专员。大企业办税人员可以通过电话、邮件等方式预约办税服务,还可以随时提出在日常办税时遇到的疑难问题,高新区国地税召集事务专家团队集体研究解决。
  高新区天合富奥汽车安全系统(长春)有限公司会计邢可心说:“4C中心是我们反映问题的平台,税务团队一次性、快速地帮助我们解决国地税所有的涉税难题。”
  主动对接 解决企业痛点
  “在税企高层直通车运行过程中,针对企业提出的意见,各级国税机关负责人都要主动对接企业,按照相关规定和流程给予处理和回复。”马世忠说。
  吉林省各级国税机关主要是以走访、座谈等形式与企业对接直通车相关事宜,收集和调研企业关心的年度所得税汇算等热点和难点问题。
  “延边州国税局接到我们的反馈,第一时间联合服务单位解决实际问题,我们企业最需要的就是这样的服务。到现在,我们已经网上申领发票13000份。”吉林烟草工业有限责任公司财务部副部长孙金昕说。之前,该公司的分开票机一直都不能领票,他们就通过税企高层直通车反映了这个问题。延边州国税局非常重视,多次与服务单位研究解决方案,不仅解决了开票软件与财务软件接口单独开发不能升级、无法读取网领发票等问题,还通过QQ远程协助和微信语音通话等方式,帮助企业安装网络领用发票系统的各种插件和新版开票机软件。
  延边州国税局直属分局副局长千万寿说:“优化大企业服务,就是要为大企业解决实际问题。我们要做到大企业工作流向哪里,绿色通道就延伸到哪里,确保及时高效地办理大企业涉税业务。”
  拓宽渠道 满足企业需求
  马世忠说:“税企高层直通车的运行,促进大企业涉税诉求处理流程和制度的规范化建设,提升了大企业纳税服务工作质效。”
  在吉林省国税大企业处,可以看到各级税务机关上报的关于税企高层直通车相关工作情况报告。大企业处干事于昌平说,他们在不断优化办税软、硬件设施建设的基础上,深挖自身服务潜力和服务资源。在直通车的引领下,现在全省已有90余个办税服务厅为大企业开设专门办税窗口,个别具备条件的办税服务厅还专门为大企业开设了大企业办税服务室,让省内大企业在享受星级办税服务的同时,充分享受到各级政府部门的优惠政策,为企业减负,为地方增收。
  中国石油吉林石化分公司2017年就遇到一个棘手的事:由于市场需求大,他们不得不外购含税石脑油,并申请消费税退税。这项退税工作是非常复杂的,企业通过直通车提出诉求。吉林市国税局及时为企业寻求解决方案,企业最终全年退税1.29亿元,让企业享受到了真福利。
  “由于这项退税属异地跨省退税,这在吉林省人民银行国库也是首例,而且全国鲜有发生,缺少可借鉴方法。为了保障企业合法权益,我们牵头与人民银行国库、企业以及其他相关单位共同商讨解决办法,最终让企业获得了退税。”吉林市龙潭区国税局干部刘志军说。
  吉林省国税局副局长李福才表示,大企业税收服务与管理是重要工作,必须一步一个脚印地推行税企高层直通车,督促全省各级国税机关提高对涉税诉求的响应速度,优化大企业个性化服务。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统