当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 各地经验
 
 
银税携手“送春风” 企业乐享“信红利”白银市国税局开展银税互动的主要做法和成效

2018-04-25 15:34:48 信息来源:甘肃日报字体:【

  

  近年来,白银市国税局认真贯彻落实国务院和省、市政府关于支持实体经济发展的有关要求,以解决企业融资难、融资贵为突破点,以构建社会纳税信用体系为目标,以纳税记录、守法情况和纳税信用为核心内容,白银市国税局、白银市地税局、银行金融机构三部门联合搭建银税合作平台,助力企业发展。截至2017年3月底,通过金融机构已累计为54户纳税人发放信用贷款2.77亿元,累计为855户纳税人发放非信用贷款89.55亿元。

“四个结合”助力银税合作顺利开展
  一是政策宣传与企业需求相结合。通过定期召开银税企三方沟通联席会议,税务部门认真听取银监、银行、企业等合作方对工作开展意见建议,针对性地编制“银税合作”宣传资料,做到相关政策宣传有的放矢。税务机关通过税企QQ群、微信、微博、宣传手册、面对面告知等形式积极向符合条件的纳税人宣传、推广“银税合作”项目,不断扩大银税合作的社会影响力,助力企业发展壮大。截至2017年3月底,白银市国税局已为1565户次的纳税人提供了政策咨询服务,同时为54户符合条件的企业纳税人办理了相关手续,累计金额达2.77亿元。
  二是信息交互与资源共享相结合。建立银税企信息交互平台,实现三方信息相互共享。以“简单便捷、强化保密、注重实效”为原则建立税务机关、银行和企业三方信息交换渠道,实现税务机关对涉税信息同步向金融机构进行推送及金融机构对借款人涉税信息的实时查询,以此促进银税企三方信息共享及时、准确,有效防范税收执法和金融信贷风险。截至2017年3月底,已累计向同级银监部门和相关银行推送年度纳税信用评价A级纳税人131户、B级纳税人2956户,并同步推送A、B级纳税人涉税信息4312条;同级银监部门和相关银行向白银市国税局推送A、B级纳税人纳税信用贷款授信信息156条。
  三是主动服务与企业发展相结合。充分发挥税收职能作用,主动向纳税人提供各类“银税合作”相关政策,认真落实各项税收优惠政策,助推企业信用等级建设。为纳税人提供税收政策、纳税辅导等涉税服务,及时将纳税信用等级评定情况与银监部门和金融机构进行对接,推介财务状况好、信用等级高的企业,同时优化工作流程、提升工作效率,为纳税人提供快捷高效的“银税合作”办理服务,不断推动企业快速健康发展。
  四是纳税信用与融资额度相结合。将企业贷款额度和纳税信用等级评定结果相关联,将企业涉税信息及税务信用等级评价设定为银行授信的重要条件,既能从根本上破解企业因无法提供抵押物、质押物而拿不到银行贷款的困境,防范金融机构的贷款风险。同时,相关企业从守信、诚信中得到实惠和鼓励,也有效激发了企业的纳税遵从和守信热情。

“四个一”凸显银税合作叠加效应
  一是进一步拓宽融资渠道,降低企业融资成本。“银税合作”项目内容的日趋完善,使企业的良好纳税记录、实际缴纳税额逐渐成为自身获取信用贷款的重要依据。近日,平川区国税局为诚信纳税企业靖远第二发电有限公司和银行之外的某融资租赁公司主动牵线搭桥,顺利融资1.5亿元,进一步减轻了企业经济负担,使企业获取了更多社会资源,为企业发展壮大提供了有力的资金支持。
  二是进一步优化纳税服务,提高纳税人满意度。“银税合作”工作持续开展,丰富了纳税服务的工作内容,提升了纳税服务的整体工作水平,使纳税服务由单一的为纳税人提供快速便捷的涉税服务逐步延伸到日常涉税信息的综合利用,将平时“籍籍无名”的涉税数据变成可为纳税人获取信用贷款的“真金白银”,有效提高了涉税数据的增值利用。
  三是进一步加强三方合作,扩大品牌社会影响。国税、地税与金融部门合作开展“银税合作”项目,对纳税信用B级以上良好信用企业给予绿色通道、上门服务、取消增值税发票认证、“银税合作”优先授信等激励措施;对纳税信用D级不良信用企业,采取列入重点监控对象,提高监督检查频次,控制发票用量等惩戒措施。上述措施的实施,不断提升了“银税合作”品牌在全市的影响,切实维护了税法的权威以及诚信纳税者的权益。
  四是进一步推动信用建设,促进诚信纳税氛围。“银税合作”工作自开展以来,帮助786户企业将无形的纳税信用转化为有形的融资资本,企业的纳税积极性、诚信意识和财务规范性都有了明显增强。“银税合作”各项措施的有力执行,为整个社会信用系统建设起到标杆作用,使纳税人越来越重视自身纳税信用记录,提高了“纳税信用”的社会认知度,有助于营造诚信纳税、珍惜信用的氛围,进一步促进了社会诚信体系健康发展。

“四个主动”促进银税合作深度发展
  一是主动宣传,增强效果。结合“便民办税春风行动”实施方案,充分依托办税服务厅、微信、微博、12366服务热线、纸质媒体等外宣平台,对“银税互动”助力企业发展工作进行全方位多角度宣传报道,税务部门各级主要负责人还亲自深入企业上门辅导,让符合条件的企业积极参与进来,通过建立银税互动常态化运作机制,创新金融服务方式,共同为大众创业、万众创新“清障搭台”。
  二是主动服务,落实政策。充分发挥税收职能作用,积极主动落实好国家扶持小微企业发展的各项税收优惠政策,助推企业信用等级建设,拓展税收增值服务,推动小微企业做大做强。积极发挥“互联网+”效应,搭建“银税合作”三方互动平台,主动向金融机构提供纳税信用C级以上企业涉税信息,让企业以纳税信用换取银行信用,为企业融资带来便利,让广大纳税人获得实实在在的“信用红利”。
  三是主动创新,扩容提质。针对不同类型、不同规模、不同级别的企业,国地税部门认真收集其相关涉税信息并及时传递给金融机构,金融机构根据企业所处信用风险给予其对应等次的信贷产品。积极构建“互联网+银税合作”网络工作平台。通过该平台金融机构可获取所有纳税信用各级别企业涉税信息,授信企业从提交贷款申请到获取信用资金只需到金融机构实体服务厅“跑一次”,即可办理完所有信贷手续,真正实现授信融资“一站式”办理服务。
  四是主动跟踪,确保顺畅。对于取得“银税合作”项目授信的企业持续进行跟踪辅导,在做好税收政策辅导落实的同时,对授信资金给企业带来的实际效果进行重点关注。广泛收集授信企业对“银税合作”项目好的意见建议,并及时传递给同级地税、金融部门,以促进“银税合作”项目的不断完善,从而使“银税合作”逐步成为白银税务部门纳税服务工作中一项“受众广、叫得响”的服务品牌。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统