当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 税银联动助推小微企业专题 > 相关机制
 
 
武义国税局“税银互动”助力小微企业发展

2018-06-11 17:22:27 信息来源:中工网字体:【

  “上一批产品卖掉的钱还没收到,很多产品又还正在销售,如今又要面临下一轮大额采购。”面临资金周转的困境,浙江省武义县和力管业总经理金宝祥有些犯难。“听说只要纳税信用良好,就能通过‘税银互动’为企业融资,但我去申请时,发现‘税银互动’也是有门槛的。”
  正当他为此发愁的时候,宁波银行武义支行主动找上门,向他介绍最新开发的“税务贷”。“这产品太棒了,就是为我们这些微型企业量身定制的,一下子给我筹了30万,解了燃眉之急,太开心了。”
  记者了解到,2015年,国家税务总局与中国银监会出台文件,通过“税银互动”助推小微企业发展,对诚信纳税的优质小微企业客户履约能力、信用状况、资产状况等进行综合评价后办理信用贷款。但各地银行准入门槛不一,年纳税额未达20万元的企业融资贷款难度较大。区别于传统贷款,“税务贷”是对接浙江国税“互联网+税务+金融”服务模式的创新产品,全部操作都在线上进行。企业只需身份证和营业执照即可完成申请流程,避免了传统融资贷款需要大量纸质资料的弊端。
  武义国税局长陈勇告诉记者,小微企业分为小型、微型两种类型,之前的“税银互动”相关产品,侧重于有一定规模和履约能力的小微企业,而“税务贷”是武义县国税局与宁波银行联合发布的一款新型金融产品,专为年纳税额不足20万元、连续经营24个月以上、年纳税额2万以上、纳税信用良好的微型企业“私人订制”信贷服务。相较之前的“税银互动”产品,“税务贷”首次将服务对象从小微企业转向经营条件相对更不好、抵押品更少、资金需要更迫切的微型企业,拓宽了“税银互动”的广度及深度。该产品一经推出,两周内已有57家企业通过审批,帮助企业融资数额达1585万元。
  宁波银行武义支行负责人徐俊说,因信息不对称,微型企业受信贷配给的约束更为明显。银行出于风险的考虑更愿为大中型企业提供融资服务,而同等条件下,小微企业尤其是微型企业往往因为“规模小、要求急、无抵押”的特点,陷入融资“难、贵、慢”的窘境。
  “以信养信、免保低息、即请即贷”的“税务贷”则无需抵押担保,额度最高100万元,最长有效期3年,申请便捷、循环使用。随借随还也是“税银互动”的一大特色。
  值得一提的是,企业经银行授信成功后,需要30万以下的融资时,无需提供任何资料,可以直接通过“宁波银行”微信公众号或手机APP进行申请,1分钟之内就能获取所需资金。“一键申请,随用随还,真是太方便了。”武义某茶叶公司负责人张艳丽说。
  “我们与金融机构签订了信息保密协议,所有涉税信息不得擅自向其他第三方提供,有效保护企业商业秘密。”武义国税副局长冯玮介绍说,“‘税银互动’让纳税信用变成了‘真金白银’,能够帮助诚信纳税企业打破融资门槛,扶持企业发展壮大,并且在社会中产生良好的示范效应,引导更多的纳税人依法经营、诚信纳税,助推经济平稳健康发展。”

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统